РНБ Российская национальная библиотека
13.05.2024

Книжные памятники. Топ 100. Э. Дюпати «Военная тюрьма или Три арестанта: Комедия в пяти действиях» 1808 г.

Комедия Дюпати считается лучшей в большом наследии французского драматурга, либреттиста, члена Французской академии. Его пьесы всегда были в репертуаре русских театров.

Титульный лист книги Э. Дюпати «Военная тюрьма или Три арестанта: Комедия в пяти действиях»
Настоящая версия комедии принадлежит Аристарху Владимировичу Лукницкому, хотя согласно статье (2019) Александра Гами (оперного певца, поэта, романиста), фамилия Лукницкий была ему дарована – он, якобы, незаконнорожденный сын князя Владимира Лукина и гувернантки-итальянки. В дальнейшем крестьянский сын Селиван - с ним вырос Лукницкий - тайно бежит в Италию с матерью Лукницкого. Поместив поначалу сына в крестьянскую семью, отец все же дал ему вольную и хорошее образование. Впоследствии императрица присвоила ему дворянство «за литературную деятельность на благо России».

Действующие лица
Вся эта авантюрная история противоречит академической статье о Лукницком, помещенной в биографическом словаре «Русские писатели» (Т. 3. С. 406-407). Одно справедливо в статье Гами: Лукницкий умер в 32 года, тем самым дав возможность быть включенным в антологию «Клуб до 40» Александра Гами. Лукницкий состоял в масонской ложе «Елизавета к добродетели», и это дает большую вероятность связать его с известным драматургом, писателем и масоном Владимиром Игнатьевичем Лукиным. Княжеский род Лукиных неизвестен.

Лукницкий посвятил свой перевод Василию Рыкалову, исполнителю одной из главных ролей в комедии, хромого тюремщика Надзорова. Вероятно, игре этого замечательного комика Лукницкий был, в значительной степени, обязан успехом «Военной тюрьмы», премьера которой состоялась в Петербурге за год до выхода издания. Спектакль шел достаточно часто в императорском театре с 1807 по 1825 г. (в Москве с 1809 по 1823 г.). В то же время в спектакле были заняты другие известные актеры: А. В. Каратыгин, В. М. Самойлов.

«Военной тюрьмой» зачитывались при дворе. Дюпати – мастер сценической интриги. В его комедии много забавной путаницы, переодеваний, комических ошибок (одного принимают за другого). В конечном итоге, тюрьма, как ни странно, помогает влюбленным соединиться друг с другом. Текст комедии дает представление о театральных вкусах просвещенной публики в XIX века.

Действие первое. Явление второеДействие второе. Явление пятоеДействие четвертое. Явление первое

Дюпати Э. Ф. Ш. М. Военная тюрьма или Три арестанта : Комедия в пяти действиях / Переделанная с французскаго Аристархом Лукницким. ; Представлена в первый раз на Санктпетербургском придворном театре 1807 года. - Санктпетербург : в типографии Импетаторскаго [!] театра, 1808. - [6], 149, [1] с. ; 8° см.

Шифр РНБ: 105/211

Новинки Электронной библиотеки

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант