На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Помощь Отправить письмо
Международная деятельность Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека

25.08.2015

Делегация Российской национальной библиотеки на 81-й Генеральной конференции ИФЛА в Кейптауне

14-21 августа 2014 г. в Кейптауне (ЮАР) работал Всемирный библиотечный и информационный конгресс: 81-я Генеральная конференция ИФЛА.

Тема конгресса:
Динамические библиотеки: доступ, развитие и трансформация.

15 августа, накануне открытия Конгресса состоялось Собрание делегатов стран СНГ, в котором приняли участие В.Р. Фирсов – заместитель генерального директора РНБ по научной работе, президент Российской библиотечной ассоциации, И.А. Трушина – заведующая Отделом межбиблиотечного взаимодействия, член Комитета по свободе информации и свободе выражения ИФЛА (FAIFE),Н.К. Леликова – заведующая Отделом библиографии и краеведения РНБ, член Постоянного комитета Секции по библиографии ИФЛА; Е.И. Загорская – заведующая Отделом обработки и каталогов РНБ, член Постоянного комитета Секции по классификации и индексированию ИФЛА; К.Б. Морозова – начальник отдела международной деятельности РНБ.

Подробную информацию о Конгрессе, фото- и видеоматериалы можно найти на сайте 81 Генеральной Ассамблеи ИФЛА.

17 августа на торжественной церемонии открытия Конгресса президент ИФЛА Синикка Сипиля отметила, что тема конференции «Динамичные библиотеки: доступ, развитие и трансформация» имеет критическое значение для укрепления демократии на континенте, где библиотекам необходимо работать вместе с гражданским обществом, чтобы показать свою роль в уменьшении бедности, безграмотности, безработицы и отсутствия информации, в особенности, в области развития в раннем детстве, услугах для молодежи, женского здоровья и местного экономического развития». Тема конференции тесно связана с моей Президентской темой «Сильные библиотеки – сильные общества».

Полный текст приветствия С.Сипиля на русском языке доступен на сайте Конгресса ИФЛА 2015.

18 августа В.Р. Фирсов – заместитель генерального директора РНБ по научной работе, президент Российской библиотечной ассоциации, К.Б. Морозова – начальник отдела международной деятельности РНБ приняли участие в работе конференции директоров национальных библиотек.

С 16 августа на территории Конгресс-центра работала выставка, на которой  были представлены стенды национальных библиотек Малайзии, Катара, Южной Африки, а также представлен широкий спектр международных и национальных коммерческих организаций.

В ходе конференции состоялись рабочие встречи В.Р. Фирсова и И.А. Трушиной с вступившим в должность президентом ИФЛА Донной Скидер, элект - президентом Глорией Перез Сальмерон и руководителями штаб квартиры ИФЛА, на которых обсуждались вопросы сотрудничества и взаимодействия между библиотеками разных стран.


                       

Наверх

Дата обновления: 9 Июн 2016
© Российская национальная библиотека, 2011-2017