На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Помощь Отправить письмо
Международная деятельность Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека

30.11.2015

Цикл «Швейцарские страницы в Российской национальной библиотеке»: Фридрих Дюрренматт (Friedrich Durrenmatt, 1921 – 1990) IN MEMORIAM

27 ноября в Главном здании РНБ прошла  литературная встреча из цикла  «Швейцарские страницы  в Российской национальной библиотеке»: Фридрих Дюрренматт (1921 г. – 1990 г.) IN MEMORIAM. К 25-летию со дня кончины классика швейцарской и европейской литературы.

В рамках встречи выступили:

Доктор Ульрих Вебер  – соруководитель  службы исследований и содействия Швейцарского литературного архива Швейцарской национальной
библиотеки, известный специалист по творчеству Ф. Дюрренматта;

Мадлен Изабель Люти –  президент Швейцарского Центра в Петербурге и президент Центра HELENIKA.

В рамках встречи состоялась передача  материалов  о Дюрренматте в фонд РНБ. Досье «Дюрренматт» приобретено на аукционе в Швейцарии г-жой Мадлен Изабель Люти, президентом Швейцарского Центра в Петербурге (www. swisscenter.ru) и входящего в него Центра «Helenika» (www.helenika.ru). С 1998 по 2006 год г-жа Мадлен Изабель Люти являлась почетным генеральным консулом Швейцарии в Петербурге. Её дедушка пастор Бернского кафедрального собора Вальтер Люти дружил с семьей Дюрренматта и даже был упомянут в его произведении «Судья и его палач».

Досье содержит как отдельные листы из газет и журналов, так и целые номера региональных и центральных швейцарских газет и журналов с критическими статьями и интервью с Ф. Дюрренматтом в канун его 60-летия (1981), 65-летия (1986) и 70-летия, в которых представлены черно-белые и цветные фотографии писателя и его окружения.

Особое место занимают отдельные издания, посвященные Дюрренматту и изданный в Базеле осенью 1979 года буклет спектакля «Die Panne» по его новелле. Материалы были собраны другом Ф. Дюрренматта врачом Каспаром Шохом, копия письма к которому с автографом писателя представлена в досье. После смерти Каспара Шоха документы были выставлены в 2014 году на аукционе на родине писателя, где их удалось приобрести г-же Люти. 

25-летие со дня смерти Дюрренматта (5 января 1921 – 14 декабря 1990) отмечается в России в рамках Года литературы. В этой связи Центр «Helenika» решил передать досье «Дюрренматт» в дар своему давнему партнеру Российской национальной библиотеке в рамках своей благотворительной программы «Европейский архив» (пополнение фондов архивов, библиотек и музеев России материалами из Европы), которую Центр «Helenika» реализует с 2007 года.

Вечер из цикла «Избранные страницы швейцарской литературы" продолжает традиции литературных встреч в РНБ.


                                

Наверх

Дата обновления: 9 Июн 2016
© Российская национальная библиотека, 2011-2017