Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
10.01.2012   
К 198-й годовщине открытия Императорской публичной библиотеки

В январе 1814 года в Санкт-Петербурге была торжественно открыта для читателей Императорская публичная библиотека, ныне Российская национальная библиотека. По традиции в РНБ прошел ряд мероприятий, посвященных этому событию.

13 января в 11.00 в конференц-зале Главного здания РНБ (ул. Садовая, 18) состоялась научно-практическая конференция «Архив Н.Н. Фигнера: Новое приобретение Российской национальной библиотеки», посвященная русскому музыканту, блестящему вокалисту с великолепными актерскими способностями Николаю Фигнеру. В 14.00 в Отделе рукописей РНБ состоялось открытие уникальной выставки «Талант побеждает время: материалы архива Н.Н. Фигнера». Среди экспонатов – письма дневники, фотографии музыканта.

В Зале Корфа будет работать выставка: «Литература о России, изданная за рубежом. Новые поступления».

По традиции в этот день в 16.00 в Новом здании РНБ (Московский пр., 165) состоялась встреча друзей РНБ, чествование дарителей библиотеки, вручение наград и дипломов.

В рамках празднования в здании РНБ на Московском пр., 165 также открылся ряд выставок:

- «Подарено на пользу общую»: дары Российской национальной библиотеке – 2011 г. – ежегодная выставка, на которой представлены наиболее ценные издания и документы, подаренные РНБ за прошедший год. Это издания всемирно известных музеев, дары консульств, зарубежных библиотек, различных учреждений, а также отдельных авторов и издателей.

- «Международный книгообмен РНБ в 2011 г.».

- «Фотодайджест'11. События, люди, встречи в РНБ в 2011 году»: выставка работ фотографа РНБ Уршулы-Хелены Кузьма.

Российская национальная библиотека известна во всем мире и занимает почетное место в ряду национальных библиотек благодаря своей истории, уникальным собраниям рукописных и печатных документов на всех языках мира. Ее богатейшие фонды и интеллектуальный потенциал доступны широкому кругу читателей. Подобно другим крупнейшим библиотекам мира, РНБ стремится раскрывать, развивать, сохранять свои уникальные ресурсы с наибольшей пользой для общества.

Контакты для СМИ: 718-85-60 или pressa@nlr.ru (Пресс-служба РНБ)


Пресс-служба