Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
20.01.2012   
Торжественное вручение Свидетельства о включении Остромирова Евангелия в Реестр ЮНЕСКО «Память мира»

26 января в 16.30 в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д.18) состоялось торжественное вручение Свидетельства о включении в реестр ЮНЕСКО «Память мира» одной из самых ценных книг из фондов РНБ - Остромирова Евангелия.

Свидетельство вручил глава Федерального архивного агентства России, председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО «Память мира» Андрей Николаевич Артизов.

Остромирово Евангелие – самая древняя из дошедших до наших дней восточнославянская датированная рукописная книга. Историко-культурная ценность памятника исключительна – это Первая Русская Книга. Остромирово Евангелие стоит у истоков русской письменности и сегодня воспринимается как символ тысячелетнего пути развития русской культуры.

Остромирово Евангелие было создано в 1056-1057 гг. по заказу новгородского посадника Остромира для Софийского собора Великого Новгорода. Написанный торжественным крупным письмом манускрипт роскошно украшен миниатюрами, заставками и инициалами. Запись писца, дьякона Григория, свидетельствует о том, что эта книга имела особое, поистине государственное значение.

Драгоценная рукопись несколько столетий хранилась в новгородском Софийском соборе, затем была перевезена в Московский кремль, а в 1720 г. по указу Петра I – в Санкт-Петербург. С 1806 г. Остромирово Евангелие хранится в Императорской Публичной библиотеке (ныне Российская национальная библиотека).

В 2011 г. Комитет ЮНЕСКО принял решение о включении Остромирова Евангелия в реестр «Память мира».

Программа ЮНЕСКО «Память мира» призвана способствовать сохранению всемирного наследия ценных объектов архивных фондов и коллекций библиотек и расширения доступа к нему. Это наследие отражает многообразие языков, культур и народов, является отражением мира и его памяти. С ее помощью можно проследить эволюцию мысли, открытий и достижений человеческого общества. Однако эта память недолговечна: каждый день она несет невосполнимые потери. За время существования Программы (с 1992 г.) в ее реестр было занесено 193 объекта документального наследия - архивных коллекций, манускриптов, библиотечных собраний - из 83 стран.


РНБ