РНБ Российская национальная библиотека
30.10.2012

«VII Загребинские чтения» - Международная научная конференция в РНБ

31 октября и 1 ноября в 11.00 в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д.18) прошла Международная научная конференция «VII Загребинские чтения» на тему «Хранители рукописной книги: традиции и преемственность».

Данная конференция была учреждена в 2005 году в честь филолога-слависта, палеографа, хранителя славянских рукописей, заведующего Сектором древнерусских фондов Отдела рукописей РНБ В. М. Загребина. 31 октября 2012 года отмечалось 70-летие со дня рождения Вячеслава Михайловича (1942–2004), а 17 ноября еще предстоит отметить 100-летие со дня рождения его учителя и предшественника на посту хранителя славяно-русских рукописей, археографа, палеографа и историка книги Николая Николаевича Розова (1912–1993). В связи с этим тема конференции, обозначенная в этом году как «Хранители рукописной книги: традиции и преемственность», включала в себя обсуждение различных аспектов преемственности в науке, а также рассмотрение различных вопросов, отражающих разностороннюю хранительскую и научную деятельность юбиляров: хранители рукописной книги; факты биографии и профессиональная деятельность; палеография и кодикология как основа для датировки и локализации памятников письменности; история славяно-русской рукописной книги; история книгопечатания у южных и восточных славян; специфика жанров средневековой славяно-русской письменности; писцовые пометы как источник изучения рукописной книги; современные методы каталогизации рукописной и печатной книги; современное состояние славистических исследований.

В конференции приняли участие специалисты в области изучения рукописной и старопечатной книги — исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Коломны, Сербии и Литвы, ученики, друзья и коллеги юбиляров.

Научные заседания открылись выступлением сына Н. Н. Розова, ведущего научного сотрудника Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома), руководителя Центра сравнительного народоведения, кандидата филологических наук и доктора культурологии, Александра Николаевича Розова, в котором он рассказал о своем отце как человеке, наставнике и ученом. В продолжение заданной тематики были заслушаны доклады, посвященные научно-исследовательским достижениям Николая Николаевича, которые в последующие годы развили его коллеги и ученики.

Целый ряд докладов вызвал неподдельный интерес и дискуссии. Так, например, живо обсуждался вопрос об отождествлении писцов двух древнейших памятников русской письменности: Остромирова Евангелия (1056–1057) и Изборника 1076 г.,– что является важным фактом для истории книгописания на Руси. Это предположение было высказано ведущим научным сотрудником Отдела рукописей Исторического музея, кандидатом исторических наук Еленой Владимировной Ухановой.

Отдельное заседание было посвящено деятельности книжников Кирилло-Белозерского монастыря (доклады М.А.Шибаева, О.Н.Новиковой, М.В.Чистяковой), старших и младших современниках известного книжника Ефросина Белозерского, который в последнее время находится под пристальным вниманием исследователей. Рукописная коллекция РНБ, включающая и собрание Библиотеки Кирилло-Белозерского монастыря, позволяет петербургским ученым эффективно работать в данном направлении. В докладе зав. ОР А.И. Алексеева были продемонстрированы информативные возможности такого специфического рода исторических источников, которыми являются синодики-помянники. В частности, с помощью помянника из фондов РГАДА была определена дата смерти известного книжника митрополита Спиридона-Саввы. Уникальный факт – запись о поминании Григория Отрепьева (официально преданного анафеме!), удалось обнаружить в синодике из фондов ОР РНБ.

Коллеги из Сербии (Т.Суботин, М.Убипарип, Д.Грбич) познакомили слушателей конференции с новыми данными, касающимися исследования некоторых южнославянских рукописей, а также деятельностью известного сербского археографа и палеографа Д. Богдановича (доклад доктора филологических наук, заведующего Археографическим отделом Национальной библиотеки Сербии Татьяны Суботин-Голубович).

Все вышеперечисленные темы рассматривали в своих исследованиях и Н. Н. Розов и В. М. Загребин. Таким образом, нынешние чтения прошли под знаком памяти двух выдающихся Хранителей (с большой буквы) рукописных книг, двух истинных подвижников, отдавших все свои силы и творческий потенциал бескорыстному служению книге, изучению и сохранению книжно-рукописного наследия.

В рамках конференции состоялось открытие 2-х выставок.

В помещении Отдела рукописей развернута экспозиция, посвященная Н. Н. Розову и В. М. Загребину и представляющая посетителям рукописные раритеты, печатные научные труды юбиляров, черновики работ и архивные материал биографического характера. Среди уникальных средневековых рукописных книг, находящихся в витринах, следует назвать: южнославянские пергаменные кодексы, написанные как кириллицей, так и древнейшей славянской азбукой — глаголицей (например, болгарское Зографское Евангелие X–XII вв. и сербский Требник XIV в.); так называемые «энциклопедические» Сборники, принадлежавшие основателю крупнейшего в России Кирилло-Белозерского монастыря преподобному Кириллу Белозерскому; рукописные книги игумена Соловецкого монастыря Досифея, содержащие старейшие образцы русского книжного знака (экслибриса); рукописи духовника Ивана Грозного, священника кремлевского Благовещенского собора Сильвестра, среди которых — кодексы, созданные прибывшим на Русь с Афона известным книжником и переводчиком XVI в. Максимом Греком. Открытие выставки состоялось 31 октября.

1 ноября в Зале Корфа была открыта другая выставка, также тематически связанная с «Загребинскими чтениями» и посвященная 165-летию Русской Духовной миссии в Иерусалиме. Первыми ее руководителями были еп. Порфирий (Успенский) и архим. Антонин (Капустин), чьи рукописные коллекции хранятся в Отделе рукописей РНБ и хранителями и исследователями которых являлись Н. Н. Розов и В. М. Загребин.

Таким образом, уже по установившейся традиции «Загребинские чтения» стали событиемя, значимым как для петербургской науки и культуры, так и для международной медиевистики и славистики, истории рукописной и печатной книги.

По материалам сотрудников Отдела рукописей

Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ


Пресс-служба

 

 

Архив новостей:

2017 год
2016 год

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант