Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
14.03.2013   
14 марта - Выставка художественных работ "Алконост и Мелузина". Памяти Людмилы Цишевской

14 марта в 17.00 в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр. д. 165) состоялось открытие выставки художественных работ Людмилы Цишевской "Алконост и Мелузина".

Выставка отражает многообразие творчества Людмилы Цишевской. Среди экспонатов - живопись, графика, керамика, авторские куклы, созданные в период с 1970-х до начала 2000-х годов. В основе творчества Цишевской - портреты, натюрморты и сюжетные композиции, которые отличает реализм образов и любование миром живой природы.

Людмила Цишевская (1952-2010) окончила ЛВХПУ им. В.И.Мухиной в 1981 году (отделение художественной керамики и стекла), преподавала в училище для подготовки ювелиров при заводе «Русские самоцветы». С 1975 года участвовала в различных всесоюзных выставках. С 1991 года - член Союза художников. Один из периодов творчества художника был посвящен созданию элементов промышленного дизайна ( декоративные вазы, настенные панно для рабочих помещений).

Образы для декоративных панно "Райская птица Алконост" и "Рыба Мелузина", давшие название выставке, заимствованы художником из русского фольклора. Не смотря на свою сказочность, эти символы задумывались автором как представление разных сторон творчества. Алконост - воплощение светлого и радостного начала в искусстве. Мелузина - волшебство, олицетворяющее борьбу противоположного, подчас враждебного для человека.

Выставка художественных работ Людмилы Цишевской в Российской национальной библиотеке станет заметным явлением в культурной жизни Санкт-Петербурга.

Экспозиция продолжит работу до 29 марта.


Пресс-служба