Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
21.03.2013   
22 марта - К 150-летию утверждения Судебных Уставов 1864 г. - конференция и выставка в РНБ

22 марта в Главном здании Российской национальной библиотеки прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Взаимосвязь конституционного и уголовного судопроизводств».

Организаторами конференции выступили Российская национальная библиотека, Северо-Западный филиал Российской академии правосудия (г. Санкт-Петербург) и Международная ассоциация содействия правосудию.

С приветственным словом к участникам конференции обратились: заместитель генерального директора по научной работе Российской национальной библиотеки, президент Российской библиотечной ассоциации В.Р. Фирсов, директор Северо-Западного филиала Российской академии правосудия С.К. Дряхлов, председатель Совета Международной ассоциации содействия правосудию, советник Конституционного Суда Российской Федерации, А.В. Смирнов, референт Управления специальной связи и информации ФСО России в Северо-Западном федеральном округе В.Э. Ковальчук.

На конференции обсудили проблемы влияния практики Конституционного Суда Российской Федерации на законодательное регулирование и правоприменительную практику в области уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и оперативно-розыскного права. Особое внимание уделялось возможности «обратной связи» – влияния сферы уголовной юстиции на конституционное правосудие, вопросам нормативного значения решений Конституционного Суда РФ в уголовно-процессуальном праве и уголовном судопроизводстве, тенденциям развития правовых позиций КС в сфере уголовной юстиции, вопросам обращения граждан с жалобами на нарушение конституционных прав и пересмотра судебных решений по уголовным делам.

В работе конференции приняли участие главы, ведущие сотрудники и специалисты Управления конституционных основ уголовной юстиции Секретариата Конституционного Суда РФ, Юридического факультета СПБГУ и МГУ им. М.В. Ломоносова, а также, видные ученые в области конституционного судопроизводства, уголовного, уголовно-процессуального и оперативно-розыскного права более чем из 17 регионов, в том числе из Москвы, Томска, Астрахани, Ижевска, Саратова, Кемерова, Ставрополь, Архангельска, республик Алтай, Татарстан, Башкортостан и др.

В рамках конференции в Главном здании РНБ в преддверии празднования 150-летия утверждения Судебных Уставов 1864 г. состоялось открытие уникальной выставки "Пусть правда и милость царствуют в судах". Впервые на выставке были представлены документы, рассказывающие о работе над созданием Судебных Уставов 1864 года, о 150-летней истории российского судопроизводства. Судебные Уставы 1864 года – это уникальная публикация четырех знаменитых кодексов, принятых в ходе великой отечественной судебной реформы 1864 г. Их принятию предшествовала колоссальная работа российских реформаторов. Александр II в своем знаменитом Указе Правительствующему Сенату признал проекты Уставов соответствующими, чтобы "водворить в России суд скорый, правый, милостивый, равный для всех подданных Наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем всех и каждого от высшего до низшего».

От Российской национальной библиотеки в подготовке конференции и выставки участвовали Центр правовой информации, Центр культурных программ, Отдел межбиблиотечного взаимодействия.


Пресс-служба