Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
29.05.2013   
Дни интеллектуальной собственности – 2013 в Российской национальной библиотеке

22 апреля 2013 в новом здании Российской национальной библиотеки  (Московский пр., д.165) состоялась научно-практическая конференция  «Совершенствование законодательства в сфере интеллектуальной собственности», посвящённая празднованию Международного дня интеллектуальной собственности, который по инициативе Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) широко отмечается всем мировым сообществом.

В северной столице празднование «Дней интеллектуальной собственности» включено в комплексную программу «Наука. Промышленность. Инновации» в Санкт-Петербурге на 2012-2015 годы (утверждено постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.06.2011 г. № 835).

Конференция «Совершенствование законодательства в сфере интеллектуальной собственности», открывшая «Дни интеллектуальной собственности» в Санкт-Петербурге, традиционно была организована Санкт-Петербургской коллегией патентных поверенных, Ассоциацией патентоведов Санкт-Петербурга и Российской национальной библиотекой.

Основными темами, вынесенными на обсуждение, стали вопросы регулирования прав государства на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) при экспорте продукции, соответствия подзаконных нормативных актов (постановлений, приказов, инструкций) четвёртой части Гражданского кодекса РФ, развития изобретательской деятельности при выполнении федеральных целевых программ (ФЦП).

В работе конференции приняли участие представители всех заинтересованных государственных органов, в компетенции которых находится решение этих вопросов: Федеральное государственное бюджетное учреждение Федеральный институт промышленной собственности (Роспатент), Министерство экономического развития, Министерство промышленности и торговли, Министерство Обороны, а также представители таможенного ведомства, предприятий оборонно-промышленного комплекса, специалисты - практики в области ИС – патентоведы, патентные поверенные РФ и представители общественных организаций.

С приветственным словом перед собравшимися выступили представитель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности от правительства Санкт-Петербурга И.П. Савин и руководитель Опорной организации Роспатента в Северо-Западном Федеральном округе, директор Института международного бизнеса и права национального исследовательского университета ИТМО Е.Л. Богданова.

Правительственная телеграмма с поздравлением участников конференции поступила от депутата Государственной думы России Николая Валуева.

Руководитель Отраслевого центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий ГНЦ «Крыловский» В.В. Антипин выступил с докладом «О развитии изобретательской деятельности при выполнении федеральных целевых программ (на примере ФЦП «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 г.г.»)». Говоря об эволюции подхода государства к финансированию инновационной деятельности, докладчик особо подчеркнул, что цель ФЦП, действующей сегодня, «не раздача денег, а получение результата», который должен выражаться в количестве новых разработок, охраняемых в качестве объектов интеллектуальной собственности.

Начальник управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Министерства обороны Российской Федерации О.А. Ващенко представил доклад «Нормативно-правовое обеспечение полномочий Министерства обороны по распоряжению правами на результаты интеллектуальной деятельности». Раскрывая проблемы распределения прав на РИД, созданных за счет средств бюджета, контроля и стимулирования их использования, в том числе при осуществлении экспорта, отметил важность установления четких правил и регламентов в этой сфере, которые позволили бы обеспечить эффективное использование результатов и избежать срывов сроков экспортных поставок. При этом докладчик обратил внимание на проблему дефицита кадров в области интеллектуальной собственности как в государственных органах, так и на предприятиях промышленности.

Начальник группы защиты интеллектуальной собственности и лицензирования ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» В.С. Красовский свой доклад «Организационно-методические проблемы распределения прав на результаты работ при создании и экспорте продукции военного назначения» посвятил организационным и терминологическим проблемам, с которыми сталкиваются специалисты по патентному праву. К организационным проблемам он отнес неоднократные структурные реорганизации федеральных органов, увольнения квалифицированных сотрудников, обладающих знаниями в области интеллектуальной собственности. Терминологические проблемы, отметил докладчик, «заключаются в отсутствии в подзаконных актах четких определений терминов, связанных с интеллектуальной собственностью, их изменение от одного документа к другому». В связи с этим, В.С. Красовский предложил присутствующим «совместно разработать определения этих понятий и представить их в государственные органы с целью совершенствования законодательства».

Член Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ, президент РОО «Санкт-Петербургская коллегия патентных поверенных» В.В. Туренко в своем выступлении «Совершенствование нормативно-правового регулирования порядка закрепления и распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) созданные за счет средств государственного бюджета» высказал мнение, что «интеллектуальные права на РИД, созданные за счет средств бюджета, должны полностью оставаться у исполнителя госконтрактов, то есть у предприятия – разработчика, что обеспечит максимальную эффективность их использования». В результате, подчеркивает докладчик, «государство реализует свои главные задачи – повышение ВВП, рост занятости в высокотехнологичных отраслях, повышение налоговых поступлений. Единственный случай, при котором он допускает закрепление прав за государством, - это продукция, полностью изъятая из гражданско-правового оборота, например, ядерное оружие». Кроме того, В.В. Туренко обозначил причины низкого уровня охраны РИД в нашей стране: «незаинтересованность авторов РИД и исполнителей опытно-конструкторских разработок (ОКР), а также недостаток у исполнителей, ряда заказчиков и контролирующих организаций квалифицированных кадров в сфере правовой охраны РИД».

С докладом «Приведение терминологии подзаконных нормативных актов в соответствие с Гражданским кодексом РФ» выступил президент Ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга, патентный поверенный РФ С.А. Александров. Докладчик предложил конкретные изменения в целый ряд постановлений правительства РФ, а также в нормативные документы ведомств, направленные на обеспечение единства терминологии. Участники конференции отметили актуальность и необходимость принятия таких поправок.

Заместитель начальника отдела инновационных институтов развития Департамента инновационного развития Министерства экономического развития Российской Федерации Е.В. Лукьянова в своем докладе «Деятельность федеральных органов исполнительной власти в области совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности» познакомила участников конференции с предложениями по совершенствованию законодательства, обсуждаемыми в государственных органах, и направленными на развитие института интеллектуальной собственности и стимулирование ее оборота. Многие озвученные докладчиком инициативы были поддержаны участниками конференции.

Таким образом, участники конференции «Совершенствование законодательства в сфере интеллектуальной собственности» смогли ознакомиться как с теоретической, так и с практической стороной проблемы. Глубокий анализ ныне действующего законодательства в этой сфере деятельности позволил им сформулировать  и внести конкретные предложения по его совершенствованию.

Предложения участников «Дней интеллектуальной собственности» к государственным органам:

Подготовка постановления Правительства РФ по обеспечению единства терминологии;

Поддержка инициатив Правительства и Президента РФ по стимулированию введения в гражданский оборот РИД, созданных за счет средств бюджета, по повышению образованности по ИС;

Поддержка инициатив Минэкономразвития по субсидированию затрат на патентование;

Решение вопросов использования информации из Интернета при проведении экспертизы в ФИПСе и при рассмотрении в ППС Роспатента.

После их обсуждения в Торгово-промышленной палате России предложенные докладчиками законодательные инициативы будут доведены до сведения государственных органов. Есть основания полагать, что реализация этих законодательных инициатив обеспечит усиление правовой охраны и возможностей по защите интеллектуальной собственности, а также позволит эффективно вводить в гражданско-правовой оборот результаты интеллектуальной деятельности, созданные за счет средств бюджета.

Программа празднования «Дней интеллектуальной собственности» в Санкт-Петербурге была очень насыщенной. Стоит отметить, что многие мероприятия были ориентированы на молодежь.

Основные мероприятия:

Круглый стол в ИТАР-ТАСС «Интеллектуальная собственность: кто и как на ней может заработать или потерять», посвященная Дням интеллектуальной собственности;

Конференция «Совершенствование законодательства в сфере интеллектуальной собственности»;

Круглый стол «Новизна как условие патентоспособности изобретений и полезных моделей»;

Конференция «Модернизация экономики и развитие инновационных отраслей как фактор роста экономического, научно-технического и кадрового потенциала России»;

Конкурс «За вклад в развитие интеллектуальной собственности»;

Конкурс «Школьный патент – шаг в будущее».

В этом году в нашей стране Международный день интеллектуальной собственности отмечался в пятый раз и проходил под девизом «Творчество – следующее поколение». И это не случайно. В эпоху глобализации мировой экономики в конкурентной борьбе победит тот, кто полнее раскроет творческий потенциал человека.

 Глобальная экономика ХХI века определяется научными знаниями и новыми инновационными технологиями и, что особенно важно, получая статус всеобщего наследия человечества, они могут быть использованы при решении первоочередных задач мирового сообщества. Сердцевиной интеллектуальной деятельности является интеллектуальная собственность. И от того, как будут подготовлены идущие нам вослед поколения к творческому мировосприятию жизни, от их знаний в области права интеллектуальной собственности, стратегии ее охраны и понимания значимости института интеллектуальной собственности в развитии мировой экономики, составной частью которой является российская экономика, во многом будет зависеть будущее России и мировой цивилизации.

Тел.: (812) 415-97-40

e-mail: patent@nlr.ru

По материалу В.П. Пласичук.



Пресс-служба