Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
28.10.2013   
30 октября - К 1150-летию создания славянской письменности - Выставка

30 октября в Главном здании Российской национальной библиотеки в рамках международной научной конференции "VIII Загребинские чтения" состоялось открытие выставок, посвященных почитанию святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

На выставке "Да радуются днесь народы словенстии…"  впервые представлены уникальные рукописные книги из фондов Отдела рукописей. Среди экспонатов - древнейший рукописный список первого славянского грамматического сочинения "О восьми частях слова", сказание "О письменех" черноризца Храбра, русские и южнославянские рукописные книги, содержащие источники сведений о жизни братьев (Жития святых Кирилла и Мефодия - "Паннонские легенды"), а также богослужебные тексты, включающие молитвенные последования славянским первоучителям.

Выставка будет открыта по 29 ноября (Главное здание РНБ, Отдел рукописей, 1 этаж). Организованные бесплатные экскурсии будут проводиться каждый четверг. Начало в 15.00. Сбор перед входом в Отдел рукописей. Посещение выставки только по читательскому билету, который можно получить в фойе входа для читателей  (с пл. Островского, д. 1/3). При себе необходимо иметь паспорт и, если имеется, диплом о высшем образовании.

Конференция "Загребинские чтения" была учреждена в честь филолога-слависта, палеографа, хранителя славянских рукописей, заведующего Сектором древнерусских фондов Отдела рукописей РНБ В. М. Загребина (1942–2004).

В рамках конференции прозвучали научные сообщения, посвященные исследованию разных памятников славянской письменности, начиная от Остромирова Евангелия и заканчивая сочинениями Димитрия Ростовского и учебными сербскими сборниками XVIII века. С докладами на заседаниях выступили исследователи из Москвы и Санкт-Петербурга, а также ученые из Сербии, Литвы и Норвегии.

См. Программу конференции

Международная передвижная экспозиция "Свет букв" представила историю славянской письменности в фотографиях ее лучших болгарских глаголических и кириллических образцов от X до XVII вв., а также иконописные образы святых солунских братьев Кирилла и Мефодия. Авторами передвижной экспозиции являются известные специалисты из Центра славяно-византийских исследований им. Ивана Дуйчева в Софии Аксиния Джурова и Вася Велинова.

В открытии выставок  приняла участие Генеральный консул Республики Болгария в Санкт-Петербурге госпожа Петя Несторова.

В 2013 году широко отмечается 1150-летие важнейшего для всего славянского мира историко-культурного события — моравской миссии святых равноапостольных солунских братьев Кирилла (827–869) и Мефодия (815–885).

В 863 году братья Кирилл и Мефодий пришли по приглашению князя Ростислава в Великую Моравию. Это западно-славянское государство в то время отстаивало право ведения богослужения на своём языке, и князь Ростислав обратился к Византийскому императору Михаилу и Константинопольскому патриарху Фотию с такой просьбой: «Народ наш исповедует христианскую веру, но у нас нет учителей, которые могли бы объяснить нам веру на нашем родном языке. Пришлите нам таких учителей». Те согласились и отправили миссию, во главе которой были братья Кирилл и Мефодий, которые еще при подготовке к миссии составили славянскую азбуку и осуществили первые переводы богослужебных книг с греческого на славянский язык. Великая Моравия стала первым славянским государством, в котором получила распространение славянская азбука и богослужение на родном языке. А сама миссия стала точкой отсчета для последующего развития всей славянско-письменной культуры. Кирилл и Мефодий — славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства, первые переводчики богослужебных книг с греческого языка на славянский — были канонизированы и почитаются и Западной, и Восточной христианскими Церквями как святые равноапостольные «учи́тели слове́нские». В 1863 году, 150 лет назад, Российский Святейший Синод определил: в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых равноапостольных братьев установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая (24 по новому стилю).

(По материалам Отдела рукописей).



Пресс-служба