Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
12.05.2015   
Библиографический указатель «Медицина и здравоохранение в военном Ленинграде 1941-1945 гг.»

12 мая - К 70-летию Победы, в Международный день медицинской сестры: опубликован библиографический указатель «Медицина и здравоохранение в военном Ленинграде 1941-1945 гг.»

К 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов группой библиографии медико-биологических наук Информационно-библиографического отдела Российской национальной библиотеки подготовлен уникальный библиографический ресурс – указатель современных русскоязычных изданий «Медицина и здравоохранение в военном Ленинграде 1941-1945 гг. (Вопросы здоровья жителей блокадного Ленинграда и их потомков)».    

Публикация указателя приурочена также к важной дате в истории – Дню Красного Креста, ежегодно отмечаемого 8 мая, и Международному дню медицинской сестры – 12 мая. 15 мая мы вспоминаем об истоках Российского Красного Креста, которому в 2015 году исполняется 148 лет. Его огромный вклад в дело Победы, в спасение ленинградцев нашёл отражение на страницах многих дневников блокадного периода, воспоминаний жителей осаждённого Ленинграда, в главах исторических трудов. Российское общество Красного Креста, сандружинницы КК – часто встречающиеся ключевые слова в указателе. 

Указатель уникален, при его создании был учтён многолетний опыт исследовательской работы профессионального историка – специалиста по истории военного Ленинграда, опыт библиографов группы, накопленный при обслуживании читателей. Опубликованные источники, в т.ч. фотографические материалы, и литература впервые расписаны в таком объёме постранично. 

Ничто не клеймит агрессора так беспощадно и не даёт представление о трагедии и подвиге народа, как сухая статистика санитарных потерь: сводки о движении больных в госпиталях и тем более - движении раненых в гражданских и - особенно детских – больницах и т.д. Представленный указатель - сам по себе источник к осознанию блокады Ленинграда. Бесстрастные, кажется, числа рядом со строго выверенными ключевыми словами – сами по себе свидетельство: в подневной хронике жизни Ленинграда за 22 июня 1941 – 27 января 1944 гг. жертвы артобстрелов и бомбардировок (в т.ч. дети) – 8 строк с перечислением страниц. 

Сегодня вашему вниманию представлена 1-я часть указателя: Опубликованные источники; Источниковедческая и историографическая литература; Историческая литература. В ближайшее время будут опубликованы Клинические материалы. 

Указатель не имеет узкой целевой аудитории: он будет полезен историкам и медикам любого профиля, краеведам, составляющим историю отдельных учреждений и отдельных зданий, конечно, жителям блокадного Ленинграда и их потомкам. Вообще же эта работа адресована ко всем – как память, как ключ к пониманию и приобщению к неизмеримой Победе каждого бывшего в этом удивительном Городе. 



РНБ