РНБ Российская национальная библиотека
19.11.2015

26 ноября - III заседание Дискуссионного клуба РНБ

26 ноября 2015 г. состоялось III заседание Дискуссионного клуба РНБ. Тема заседания «Цензура – зло или благо? (Опыт истории и современность)» была предложена санкт-петербургскими исследователями истории отечественной и зарубежной цензуры, актуальным проблемам цензуры в России.

В современном обществе проблема цензуры по целому ряду причин становится, по утверждению ряда экспертов (политологов, философов, культурологов и других обществоведов), вновь актуальным общественным вопросом. Нередко звучат голоса в поддержку точки зрения, что цензура выполняла и должна опять выполнять важные общественные функции; что общество в отсутствии цензуры, особенно в условиях деградации культуры, роста национализма и террористической угрозы  не может существовать; что цензура действительно необходима для формирования, развития, выработки «правильного» мировоззрения гражданского общества и личности гражданина; что составной частью такой системы взглядов должен  быть патриотизм.

В программу III заседания Дискуссионного клуба РНБ, в работе которого  приняли участие исследователи феномена цензуры, представители общественных движений и объединений, читатели РНБ, интересующиеся проблемой, были внесены доклад канд. ист. наук, зав. сектором книговедения Российской национальной библиотеки Натальи Генриховны Патрушевой «О цензуре в Российской империи» и доклад докт. филол. наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета  Геннадия Васильевича Жиркова «О цензуре в СССР».

В обзорном докладе  «О цензуре в Российской империи» Н.Г.Патрушева остановилась на ряде основных вопросов, характеризующих систему цензуры в стране: законодательство о печати, системы предварительной и карательной цензуры, ведомственная принадлежность цензуры, ее функции, цензурные учреждения и их чиновники. Она подчеркнула, что целью цензуры было не допустить в печать произведений, направленных против православной церкви и христианской веры, самодержавной власти, нравственности, права собственности, пытающихся возбудить недоверие к правительству, вражду или ненависть между сословиями, при этом в задачи цензурного ведомства не входило просвещение населения, несмотря на то, что цензура находилась в ведомстве Министерства народного просвещения. Тормозом в развитии русской литературы и просвещения становился не только характер цензурования произведений печати, но и недостаток цензоров, так как часто отказ в разрешении новых периодических изданий, расширении программ и объема уже существовавших и запрещение на открытие новых полиграфических предприятий и библиотек мотивировался невозможностью организовать надзор. Писатели, журналисты, ученые всегда боролись с цензурой за свободу слова, свободу творчества.

Н.Г.Патрушева относит себя к противникам цензуры и не считает, что цензура является благом. Она отметила, что долгое (в отличие от западных стран) существование цензуры в России, сначала предварительной, затем карательной, мешало развитию литературы, журналистики, просвещения, книжного дела.

Вопросы к докладчикам и развернувшаяся дискуссия подтвердили как актуальность обсуждаемой темы, так и социальную значимость подобных обсуждений и встреч.

Следующее, IV заседание  Дискуссионного клуба РНБ, состоится 7 декабря в Доме Плеханова. Тему для обсуждения  - «Теракт в Париже 13.11. 2015: впечатления очевидца» - предложили сотрудники и группа читателей Магазина интеллектуальной книги «Фаренгейт 451», которую поддержал ряд общественных организаций Петербурга, обеспокоенных нарастанием террористической угрозы. С докладом выступит журналист и блогер Дмитрий Жвания.   

 



[1] ОРГАНИЗОВАТЬ СКРЫТУЮ ССЫЛКУ:  I заседание Дискуссионного клуба по теме "Сто лет попыток установления прочного мира (1914 -2014)" проходило 31 мая в Конференц-зале Нового здания РНБ.

Его устроителями явились Российская национальная библиотека, Фонд Ф. Эберта, Союз левых-демократов (СЛД), Общественное движение «Альтернативы», Организационный комитет «Против течения» (Одесса), Российское социалистическое движение (РСД),  Ассоциация марксистских организаций (АМО).

В заседании, помимо названных организаций, приняли участие представители политических и общественных движений и объединений, образовательных  учреждений  Петербурга, Самары, Москвы, Одессы, члены политического объединения “Christian Rakovsky” Balkan Socialist Centre из Афин, Стамбула и Измира (по скайпу).  

Круг обсуждаемых вопросов включал такие темы, как «Поражение или освобождение Германии 8/9 мая 1945 г.», «Косово, Ливия и другие случаи вооруженной интервенции ради защиты прав человека («гуманитарные интервенции»)»,  «Граница дальнейшего расширения Европейского Союза. О спорах по поводу приема Турции, Украины и других государств», «Граница дальнейшего расширения НАТО. О возможных последствиях после приёма в НАТО других государств, включая Украину».

В программу заседания были включены доклад засл. проф. Маннгеймского университета, руководителя Мааннгеймского Центра исследований "Структура конфликтов и кооперации в Восточной Европе (ФРГ) Э. Яна и три содоклада: докт. филос. наук, проф., ИМЭМО РАН (Москва) В.И.Пантина, канд. ист. наук, доц. Военно-морской  академии  (Петербург) Ю.Н.Крючкова и канд. филос. наук, Пресс-секретаря Президиума РАН (Москва) С.А.Шаракшанэ. В работе клуба принял участие Ю. В. Шахин (политическое объединение «Против течения», Одесса). Его анализ ситуации в Донбассе, Одессе,  ряде  других областей Украины содержал контраргументы сформулированным в докладе Э. Яна  положениям.

Доклады и интересная дискуссия, продолжались более 4 часов.

II заседание Дискуссионного клуба РНБ по предложению Санкт-Петербургского отделения КРОН (Конгресс работников образования и науки)  состоялось30 июня 2015 г. и было посвящено реформам в области науки и образования. Тема заседания - «Россия без науки?... (2013 - ?)». 

В число организаторов второго заседания входили Санкт-Петербургский союз ученых, Российский координационный комитет профсоюзных организаций и общественных объединений академической, отраслевой, вузовской, оборонной науки и Государственных научных центров (Профобъединение «РКК-Наука»), Профсоюз работников Российской академии наук, Общественное движение «Альтернативы», Организационный комитет «Против течения» (Одесса), Ассоциация марксистских объединений (АМО), Российская национальная библиотека.

В дискуссии принимали участие представители научных организаций, профсоюзных и общественных движений и объединений, работники науки и образования, учащиеся высшей школы.

В круг обсуждаемых вопросов был включен анализ проводимой с 2013 г. в стране  реформы науки и образования и процесса реорганизации Российской академии наук, итогов и решений, принятых 29 мая 2014 г. участниками конференции научных работников России. Состоялось обсуждение инициатив и проектов по реформированию науки, необходимых с точки зрения самого научного сообщества, и их отражение в государственной политике в области науки.

В программу заседания был включен доклад профессора, доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией биополимеров ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова», Председателя Правления Санкт-Петербургского союза ученых Андрея Леонидовича Тимковского «О конференции научных работников и позиции Санкт-Петербургского союза ученых».

 

 


Новости РНБ Новости РНБ


Пресс-служба

 

 

Архив новостей:

2017 год
2016 год

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант