Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
14.01.2016   
202 года со Дня открытия Императорской публичной библиотеки

14 января 1814 года в Санкт-Петербурге была торжественно открыта для читателей Императорская публичная библиотека, ныне Российская национальная библиотека. По традиции ежегодно РНБ отмечает это событие.

14 января в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) открылась книжная выставка "Подарено Российской национальной библиотеке".

На выставке представлено 300 наиболее ценных изданий, поступивших в дар РНБ в 2015 году. Всего в прошедшем году в РНБ поступило 10 967 изданий. Это дары всемирно известных музеев, зарубежных библиотек, консульств, различных учреждений, а также отдельных авторов и издателей. Среди дарителей - постоянные партнеры, новые авторы и организации.

В Новом здании РНБ прошла конференция "Инновационные проекты Российской национальной библиотеки".

Вступительное слово. Антон Владимирович Лихоманов, генеральный директор РНБ.

В рамках конференции были представлены уникальные российские интернет-проекты РНБ, раскрывающие в доступной форме богатейшие краеведческие и литературные ресурсы России.

Был представлен интернет-путеводитель "Литературный мир России", рассказывающий о писателях, литературных памятниках и мемориальных местах края, о событиях в российских библиотеках, музеях и литературных клубах.

Презентацию провела Лидия Игоревна Новикова, старший научный сотрудник Отдела библиографии и краеведения.

Это проект - электронная энциклопедия российских регионов "Вся Россия", содержащий ценнейшие материалы, собранные российскими региональными энциклопедистами в общероссийское информационное пространство. Подобный ресурс позволит составить многообразную и достоверную картину нашего Отечества.

Презентацию провел Алексей Игоревич Раздорский, ведущий научный сотрудник Отдела библиографии и краеведения.

Интернет-ресурс "Русские автографы. Памятники русского письма в собраниях Российской национальной библиотеки" представил заведующий лабораторией Отдела рукописей РНБ Евгений Александрович Ляховицкий. 

В Новом здании РНБ состоялось открытие выставки "Библиотека – центр притяжения знаний. Александрийская библиотека в Египте и РНБ в Санкт-Петербурге – архитектурные параллели".

Выставка представляет графическую и компьютерную реконструкцию здания Александрийской библиотеки, построенной в IV веке до нашей эры и эскизы архитектора Владимира Щербина - автора архитектурного проекта Нового здания РНБ на Московском проспекте.

Материалы экспозиции выполнены на основании доклада, сделанного на научной конференции в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете в 2015 г. (Авторы доклада Сильнов А.В. и Томилина Е. А.).

Сегодня РНБ - это свыше 38 млн единиц хранения, в том числе и на электронных носителях. Это единый читательский билет для читателей старше 14 лет. Это - более 1 миллиона посетителей ежегодно и около 10 миллионов удаленных пользователей.

Российская национальная библиотека занимает почетное место в ряду национальных библиотек мира благодаря своей истории, уникальным собраниям рукописных и печатных документов на всех языках мира. Ее богатейшие фонды доступны широкому кругу читателей. Подобно другим крупнейшим библиотекам мира, РНБ стремится раскрывать, развивать, сохранять свои уникальные ресурсы и интеллектуальный потенциал с наибольшей пользой для общества.

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ: 718-85-60 или pressa@nlr.ru



Пресс-служба