Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
06.04.2016   
На страже Родины (Санкт-Петербург) - 01.04.2016 - ВОИНСКОМУ УСТАВУ – 300 ЛЕТ, Сергей Порохов

30 марта (10 апреля) 1716 г. Петром I был утвержден «Устав воинский сухопутный». Значение этого события для Российской армии трудно переоценить. Военные историки сошлись во мнении, что только с появлением Воинского устава следует считать учреждение регулярного войска в России свершившимся историческим фактом.

С принятием к руководству этого устава войско получило единство, организацию и законы, соответствующие требованиям и условиям военного искусства той эпохи. Гражданские правоведы оценивают документ не только как памятник российского военного законодательства, но и отмечают его несомненное влияние на развитие уголовного права.

Устав был утвержден царем в Данциге (современный польский город Гданьск). Полное название Устава звучит так: «Книга Устав воинский о должности генералов, фелт маршалов и всего генералитета и протчих чинов, которые при войске надлежат быть, и о иных воинских делах и поведениях, что каждому чину чинить должно».

Воинский устав состоит из самого Устава (68 глав), а также из приложений. В нем нашла отражение структура организации войск.

Впервые было отмечено, что перед лицом воинского долга офицер и солдат несут равную ответственность. Этим Устав повышал чувство уважения к званию солдата: «Имя солдат просто содержит в себе всех людей, которые в войске суть от высшего генерала даже до последнего мушкетера». Единый текст военной присяги для всех чинов от фельдмаршала до солдата подчеркивает эту мысль.

В Санкт-Петербурге были открыты выставки, посвященные 300-летию Воинского устава в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, а также в зале Корфа Российской национальной библиотеки была проведена пресс-конференция с участием представителей штаба Западного военного округа в Северо-Западном отделении ИТАР-ТАСС. На выставках представлены первое издание «Воинского устава» (1716 г.), редкие книги XVI-XVIII веков, использовавшиеся Петром I при разработке устава.

На выставке в Российской национальной библиотеке показаны и более поздние уставы имперского периода: среди экспонатов - реформированный Павлом «Его императорского величества Воинский устав о полевой пехотной службе» (1797 г.). Отдельные стенды посвящены уставам Красной, Советской и Российской армии.

В день открытия выставку посетили военнослужащие Санкт-Петербургского гарнизона, курсанты и слушатели военно-учебных заведений, суворовцы и кадеты.



Пресс-служба