Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
28.09.2016   
Наследие Ивана Аксакова: периодические издания, книги, переписка и рукописи - Выставка в отделе рукописей

6 октября в Главном здании Российской национальной библиотеки прошла научная конференция "Наследие Ивана Аксакова: периодические издания, книги, переписка и рукописи. К 120-летию издания Императорской Публичной библиотекой писем писателя".

Цель конференции – продолжить традицию, заложенную Императорской Публичной библиотекой по изучению наследия поэта, публициста, издателя и общественного деятеля Ивана Сергеевича Аксакова (1823–1886) и других славянофилов. В ходе конференции будет представлена история хранящихся в РНБ архива писателя и архива последней изданной им газеты "Русь". См. Программу конференции.

В конференции приняли участие исследователи из РНБ, ИРЛИ, СПбГУ, а также из научных и учебных центров Москвы, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Петрозаводска и Воронежа.

В рамках конференции в Отделе рукописей состоялось открытие выставки «“Признавая за этими бумагами высшее государственное значение…”: Архив Ивана Аксакова в Российской национальной библиотеке». Экспозиция подготовлена совместно Отделом рукописей и Отделом редких книг РНБ.

Значительная часть архива Аксакова была передана в Императорскую Публичную библиотеку его свояченицей и наследницей Дарьей Тютчевой в 1892 году. Затем она передала и права на его произведения. Под руководством директора библиотеки академика Афанасия Бычкова был подготовлен и в 1896 г. выпущен в свет четвертый том книги "И. С. Аксаков в его письмах". В 1899 и 1903 гг. библиотека переиздала третий и четвертый тома Собрания сочинений Аксакова.

На выставке представлены письма, документы, книги и портреты, связанные с семьями Аксаковых и Тютчевых (Иван Аксаков был женат на старшей дочери Федора Тютчева), а также – с деятельностью Ивана Сергеевича на посту председателя Московского Славянского благотворительного общества. Один из разделов выставки посвящен изданию Аксаковым славянофильских газет "День", "Москва" и "Русь". Выставка также рассказывает об истории передачи аксаковского архива библиотеке и изданию его произведений.

Экспозиция будет открыта до 1 декабря.

Запись на экскурсии по тел.: (812) 312-28-63.

Конференция организована Отделом редких книг Российской национальной библиотеки и Центром традиционалистских исследований Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.



Пресс-служба