Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
10.01.2017   
Подарено Российской национальной библиотеке - Выставка в Новом здании РНБ

16 января в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) открылась книжная выставка "Подарено Российской национальной библиотеке".

На выставке представлено около 300 наиболее ценных изданий, поступивших в дар РНБ в 2016 году.

В прошлом году Российской национальной библиотеке было подарено 15 тыс. 680 изданий (что примерно на 4 тыс. изданий больше, чем в предыдущем году). Это дары всемирно известных музеев, институтов, академий, фондов, городских, региональных и национальных библиотек, издательств, монастырей, культурных объединений, банков, промышленных компаний и художественных галерей, а также отдельных авторов и издателей.

Постоянными дарителями РНБ являются Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, ГМЗ «Павловск» и Петергоф, Европейский университет, Политехнический университет и Российская академия наук.

В этом году можно отметить увеличение количества даров из регионов и республик, входящих в состав Российской Федерации – Республика Северная Осетия-Алания, Республика Бурятия, Республика Коми прислали большое количество изданий, посвященных культуре и истории, в том числе на национальных языках.

Количество даров из стран дальнего зарубежья также увеличилось по сравнению с прошлым годом, особенно - книг и журналов китайских и японских фондов, организаций и издательств. Заметная часть этих изданий – переводы с русского языка (классической русской литературы, детской литературы и современных популярных романов).

Обычно книги дарят сами авторы, составители, редакторы, издатели, представители организаций. Но иногда РНБ получает значимые дары и просто от неравнодушных частных лиц, которые просто желают передать собранные ими издания в библиотеку для того, чтобы они были доступны для чтения всем. Ценные экземпляры из своих коллекций передали Велимир Петрицкий,  Жак Сезиано и  Petar Velni?.

Благодаря дарителям в этом году фонды библиотеки значительно пополнились недостающими изданиями. Издательства, частные лица и библиотеки при университетах и обществах проявляли большое участие, узнавая об отсутствующих экземплярах в РНБ, и не только безвозмездно передавали для фондов библиотеки отсутствующие редкие букинистические издания, но и предлагали списки других изданий, которые они готовы передать, если в этом возникнет необходимость.

Вход на выставку по читательскому билету.



Пресс-служба