Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
23.03.2017   
28 марта - Всероссийская научно-практическая конференция «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование»

28 марта в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) начала работу VII  Всероссийская научно-практическая конференция «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование».

Одна из самых авторитетных конференций в России призвана решить  как общие проблемы для отрасли культуры в целом, так  профессиональные проблемы библиотек. В ней приняли участие свыше 500 участников из 27 регионов. Это ведущие специалисты библиотек из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, национальных и федеральных библиотек и учреждений, библиотек вузов и других образовательных учреждений из Москвы, Санкт-Петербурга; республик Крым, Татарстан, Саха (Якутия); г.Севастополь, из Забайкальского, Пермского, Красноярского, Ставропольского краев, а также Воронежской, Ивановской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Тульской, Тюменской, Челябинской областей.  

Конференция в РНБ - это открытая дискуссионная площадка. Все дни конференции будут транслироваться в он-лайн режиме. К участию можно подключиться из любого региона России.

Участие представителей издательств, агрегаторов, фирм, библиографов и комплектаторов из библиотек разных типов (национальных, федеральных, вузовских, областных, публичных), позволит получить полное представление текущей ситуации.

В современных условиях очень важно, что Конференция носит межведомственный характер. Консолидация профессионального сообщества –  общая задача Российской библиотечной ассоциации и Российской национальной библиотеки - одной из ведущих библиотек России, лидера в разработке и реализации важных вопросов комплектования, формирования фондов и обслуживания.

К участию в дискуссиях приглашены представители Министерства культуры РФ, специалисты федеральных библиотек (РГБ и РНБ), «Российской книжной палаты» (филиала ИТАР-ТАСС), представители издательств и фирм, эксперты из Президентской библиотеки им.Б.Н. Ельцина, Государственного Русского музея.

О современных технологических решениях, опыте создания цифровых архивов на примере виртуального архива истории русского современного искусства Russian Art Archives Network (RAAN) расскажут специалисты фирмы «Панасоник».

В рамках конференции пройдет тренинг «Порядок поступления ОЭ печатного издания в электронной форме в РКП (ИТАР-ТАСС) и РГБ».

29 апреля  в рамках конференции будет работать экспертная площадка Ассоциации производителей и пользователей образовательных электронных ресурсов. В ее работе  примут участие ведущие агрегаторы: издательство «Лань», ООО «Политехресурс», "ИНФРА-М", "Юрайт", ООО "Директ-Медиа», ООО "Издательский дом "Гребенников", IPR Books, ОИЦ “Академия» и др., специалисты библиотек ведущих вузов Санкт-Петербурга и регионов России.

В конференции принимают участие 20 специалистов из Великобритании, Германии, Испании, Нидерландов, Китайской народной Республики, ОАЭ, Чехии, Беларуси.  Конференция традиционно проходит с широким международным участием.

Представители ведущих зарубежных издательств и фирм «Elsevier» (Нидерланды),  EBSCO Publishing , Oxford University Press (Великобритания), Cambridge University Press, «Thieme Publishing Group» Wiley, Wolters Kluwer, PressReader (Канада), ProQest (США) и др. представят ресурсы и проведут тренинги. 

В Программу Конференции включены презентации отечественных и зарубежных электронных ресурсов. 29 марта пройдет презентация недавно созданного  инвестиционно-издательского холдинга Т8 RUGRAM, оказывающего полный спектр услуг от редакционно-издательских и печати до склад-логистических, распространения, продвижения и доставки книг конечному потребителю.

В рамках конференции будет работать "Выставка профессиональной литературы, продукции издательств и производителей электронных ресурсов», где свою продукцию и ресурсы представят 37 участников.

Организаторы конференции: Российская библиотечная ассоциация, Российская национальная библиотека, издательский дом "Эльзевир".

 



РНБ