Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
20.02.2017   
Французские реставраторы замка Вольтера исследуют образцы тканей XVIII века, хранящиеся в РНБ

17 февраля с визитом в Российскую национальную библиотеку прибыл реставратор тканей и искусствовед Ксавье Бонне.

Французский специалист посетил Центр изучения эпохи Просвещения (Кабинет Вольтера). Это его второй приезд в РНБ в рамках проекта реставрации замка Вольтера в Ферне, которую проводит Центр национальных памятников.

Цель визита – сравнение первых образцов тканей, изготовленных в Лионе, с оригинальными фрагментами обивки стен четырех комнат Фернейского замка (спальни Вольтера, картинного зала, спальни и салона мадам Дени), которые хранятся в Кабинете Вольтера.

Покупая в 1778 году библиотеку Вольтера, Екатерина II объявила, что намерена специально для нее построить в Царском Селе копию Фернейского замка, в котором философ прожил последние двадцать лет жизни. Императрица желала, чтобы копия была абсолютно точной, поэтому вместе с библиотекой в Петербург были доставлены чертежи и макет замка, а также образцы обивки его стен.

Сейчас в замке Вольтера в Ферне идут реставрационные работы, которые должны завершиться весной 2018 года. По заказу Центра национальных памятников Франции ткани будут воссозданы в Лионе, историческом центре французского ткачества.

Исследовательские работы проводились совместно с сотрудниками Центра изучения эпохи Просвещения Наталией Сперанской и Ольгой Симбирцевой.



Пресс-служба