Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
19.02.2017   
Павел Михайлович Маркин

Павел Маркин. Кажется, нет ни одного заметного события или героя нашего времени, которые не попали бы в объектив его фотокамеры. Он начал фотографировать в четыре года! «Первым учителем был отец. В архиве чудом сохранился один из первых тогдашних снимков – «Демонстрация на Дворцовой площади 1 Мая 1952 года». Увлечение фотографией продолжалось и в школе, и во время учебы в Ленинградском техникуме легкой промышленности. Поработал портным, закройщиком, модельером-конструктором женской верхней одежды, пионервожатым и старшим воспитателем в пионерском лагере, художником-оформителем, учителем рисования и черчения в школе, грузчиком, завхозом и даже поваром. Но с фотоаппаратом не расставался никогда».

Первый снимок был опубликован в дивизионной газете «За Родину!» в октябре 1968 года. Студентом факультета журналистики ЛГУ сотрудничал почти со всеми ленинградскими газетами. Осенью 1973 года «Смена» пригласила на должность штатного фотокорреспондента. В 1981 году перешел в еженедельник «Ленинградский рабочий» и проработал до закрытия этой газеты. Затем ещё три года в «Смене» и столько же в Издательском доме «Калейдоскоп». Был заместителем главного редактора журнала «Защита и безопасность», еще семь лет – собственным фотокорреспондентом газеты «Россия» по Северо-Западному Федеральному округу».

Удивительный талант оказаться в нужное время в нужном месте и быть причастным ко всему сделал Павла Маркина легендой питерской фотожурналистики. Фоторепортер от Бога, признанный мастер и щедрый наставник! Больше 30 лет Павел Михайлович возглавляет Факультет фотокорреспондентов. Тысячи выпускников, ставших мастерами своего дела, могут назвать его своим учителем.



Пресс-служба