Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
22.02.2017   
Да здравствует свобода! - Февральская революция в редких документах Отдела рукописей и в иллюстрациях Отдела эстампов Российской национальной библиотеки

27 февраля в Отделе эстампов и Отделе рукописей Российской национальной библиотеки состоялось открытие двух выставок, посвященных 100-летию Февральской революции.

Февральская революция 1917 года - вторая по счету революция, с которой началась великая смута в России и в ходе которой пала династия Романовых и Империя перестала быть монархией.         Это один из самых противоречивых периодов отечественной истории и одна из ее самых таинственных и болезненных тем.

Выставка "Да здравствует свобода!" Отдела эстампов получила свое название  от распространенного лозунга, повсеместно звучавшего в Петрограде, начиная с февраля 1917 года.

Среди экспонатов - редкие подлинные документы. Это фотографии, открытки, листовки, визуально отражающие суть переломного времени. Посетители увидят наиболее актуальные призывы Февральской революции, фотографии как ликующих, так и скорбящих участников и современников многочисленных митингов, вооруженных столкновений, похоронных манифестаций, которыми был отмечен этот роковой для отечественной истории год.

Экспонаты выставки "Да здравствует свобода!" являются бесценным источником, показывающим, как создавалась одновременно полная надежд  и трагизма летопись 1917 года.

На выставке Отдела рукописей "Февральская революция" представлены письма, дневники, различные документы, охватывающие не только период конца февраля и начала марта 1917 г., но и события, начиная с ноябрьской сессии Государственной Думы 1916 г. и заканчивая последствиями революции до июльского кризиса и смены второго состава Временного правительства.

В основе экспозиции документальные материалы из архивов современников революции - дневники Зинаиды Гиппиус, публициста Дмитрия Философова, писателя и журналиста Николая Финдейзена, рисунки художника Ивана Владимирова и другие. Представлены также печатные листовки и агитационные материалы политических организаций, а также материалы выборов в Василеостровскую районную Думу.

Особый раздел составляют донесения Петроградского Военно-контрольного бюро, составленные на основании писем, просмотренных цензорами. Они дают наиболее объективную картину происходивших событий.

Выставка в РНБ приглашает посетителей глубоко и всестороннее осмыслить все сохранившиеся свидетельства, донесшие до сегодняшнего дня дух сложнейшей революционной эпохи, о которой все еще продолжают спорить.

Выставки будут работать по 17 апреля.

Запись на экскурсии: 718-85-56 (Отдел эстампов), 312-28-63 (Отдел рукописей).

Выставки также можно посетить самостоятельно по читательскому билету в часы работы библиотеки.



Пресс-служба