Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
02.03.2017   
К 60-летию запуска первого спутника - Выставка Отдела картографии

6 марта в Главном здании Российской национальной библиотеки начала работу выставка Отдела картографии, посвященная началу освоения космического пространства и приуроченная к 60-летию запуска первого спутника. 

День начала космической эры человечества (4 октября 1957 года) провозглашен Международной федерацией астронавтики. В этот день в СССР осуществлен успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

Выставка рассказывает об истории картографирования небесных тел и представляет различные экспонаты: от образных гравюр этапа визуальных наблюдений до современных изображений на основе данных дистанционного зондирования. 

Первая часть экспозиции «Открылась бездна, звезд полна…» отражает развитие и значение астрономических исследований.

Вторая часть экспозиции «Начало космической эры» демонстрирует публикации со снимками Земли из космоса.

На выставке представлены карты, атласы, а также копии ценнейших материалов. Открывает выставку гравюра «Глобус небесны иже о сфере небесной…», составленная  по иностранным источникам и выпущенная для учебных целей в 1707 г. Издание принадлежит к числу первых крупных картографических работ первой российской Гражданской типографии Василия Киприянова. На карте показаны небесные полушария с 1880 звездами всех величин, по углам помещены схемы систем мира по Птолемею, Т. Браге, Р. Декарту. Впервые в России опубликована схема гелиоцентрической системы мира по Н. Копернику, а также краткие описания в стихах каждой из вышеперечисленных систем. Очертания созвездий в виде мифологических фигур соседствуют с портретами ученых и изображениями астрономических приборов.

Титульным листом и картами «Systema Mundi tychonicum…» (схема системы мира по Т.  Браге и Д. Б. Риччоли), «Systema solare et planetarium…» (схема гелиоцентрической системы мира с изображением зодиакальных созвездий) представлен атлас немецкого астронома, математика и картографа Иоганна Габриеля Доппельмайера «Atlas Coelestis in quo Mundus Spectabilis...» (1742 г.). Это собрание из 30 астрономических таблиц включает описания космологических систем Н. Коперника и Т. Браге, иллюстрацию движения планет и карту поверхности Луны (см. в электронной библиотеке).

Из новейших работ стоит отметить «Атлас Фобоса», составленный в Комплексной лаборатории исследования внеземных территорий МИИГАиК и изданный в 2015 г. Это уникальное картографическое издание не имеет мировых аналогов. В его структуру, в качестве научно-справочного аппарата,  входят описания технологий, методик и научных результатов исследований российских учёных. В предисловии к атласу отмечено, что он может быть использован для планирования будущих миссий к марсианскому спутнику.

Организаторы выставки уверены, что представленные материалы будут интересны как профессионалам, так и любителям астрономии.

Выставка будет работать на выставочной площадке и в читальном зале Отдела картографии по 17 апреля.

Выставку можно посетить по читательскому билету.

Контактный телефон: 718-85-57 (Отдел картографии).



Пресс-служба