Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
07.03.2017   
Коллекция листовок 1917 г. «От Февраля к Октябрю»

В электронной библиотеке РНБ представлена уникальная коллекция листовок 1917 г. "От Февраля к Октябрю" (около 2000 названий), которая до настоящего времени хранилась в фондах Библиотеки в необработанном виде и не была введена в научный оборот.

В истории России XX столетия, пожалуй, нет другого хронологического этапа, который бы в такой степени был насыщен драматическими событиями, связанными с расколом общества, с беспрецедентным переломом в судьбах не только отдельных личностей, групп, но и нации, государства, всего народа в целом, каким был 1917 год. Одним из наиболее достоверных источников являются листовки. Оперативность их выхода, а, следовательно, и своевременное освещение происходящих событий, разнообразие содержания и характера публикуемых материалов (от законодательных государственных документов до агитационных воззваний и всевозможных объявлений), ценность сообщаемых фактов, в том числе о событиях жизни в отдельных регионах страны, несомненно, возводят листовки в ранг одного из важнейших исторических источников.

Год 2017 — год 100-летия Февральской и Октябрьской революций — со всей очевидностью поставил задачу раскрытия уникальной, нигде в таком объеме (около 2000 названий) больше не представленной коллекции листовок 1917 г. "От Февраля к Октябрю", которая до настоящего времени хранилась в фондах Библиотеки в необработанном виде и не была введена в научный оборот.
Февральская революция, все последующие события 1917 г. поистине затопили Россию листовками. Можно с уверенностью утверждать, что ни в один из исторических периодов развития нашей страны листовки не занимали такого главенствующего положения, отодвинув на задний план все другие виды изданий. Целостная коллекция листовок 1917 г., сохранившаяся в РНБ, поистине представляет собой летопись этого революционного года.

Уже давно достоверно доказано, что листовки являются надежным и проверенным средством пропагандистского воздействия на умы и чувства людей. Это относится и к листовкам, выпущенным в революционный период 1917 г. По читательскому назначению листовки были рассчитаны на определенные группы: солдат, офицеров, интеллигенцию, рабочих, крестьян, женщин, студенчество. Многие рассчитаны на примитивное политическое сознание солдат и крестьян и написаны простым и доходчивым стилем. Часто они напоминают сказы, байки, стихотворные сатирические частушки. Имеют условных авторов: Солдат, Крестьянин Петров, Бежавший из плена и т. д. Даже сами названия подобных листовок сформулированы для недостаточно образованных слоев общества: "Суд над Николаем Вторым. История из прошлых и наших дней", "Отчет, сколько промотал и пропил за свое царствование народных денег бывший царь Николай Последний", "Вот что предсказал крестьянин Илья Миронов о судьбе народов и конце войны".

Ключевым событием в политической жизни страны в 1917 г. стали подготовка и проведение выборов в Учредительное собрание. Избирательная кампания 1917 г. была беспрецедентной в российской истории по масштабам и объему выпущенных агитационных материалов: плакатов, афиш, листовок. Активисты всех политических партий и общественных организаций и объединений стремились разъяснить самым разным слоям населения смысл происходящих перемен, цели и задачи будущего Учредительного собрания, привлечь как можно большее число избирателей на свою сторону. 

В коллекции РНБ сохранились листовки всех политических партий, общественных движений и объединений, принимавших участие в предвыборной борьбе. Широко представлены материалы, содержащие разъяснения программных документов этих образований, касающиеся главных вопросов этого исторического периода, и прежде всего о земле и мире. Немаловажное значение придавалось и критике позиций по этим проблемам конкурирующих политических партий и движений. 
Стремление к разрешению национального кризиса, социальное примирение слоев общества при посредстве всенародного избирательного представительства, которым могло бы стать Учредительное собрание, было перечеркнуто 25 октября 1917 г. путем захвата власти одной из политических партий.

Ответом на действия большевиков стала лавина листовок других общественных и политических образований, осудивших переворот. Целая группа листовок, изданных сразу после 25 октября до 12 ноября 1917 г. — дня проведения выборов во Всероссийское учредительное собрание, — также представлена в сохранившейся в РНБ коллекции. 

Не менее важную часть коллекции составляют листовки, отражающие ценный исторический опыт выборного процесса местного самоуправления — земств и городов. Географический охват их чрезвычайно широк — от Петрограда до Сибири и юга России. Многообразен и спектр организаций и коллективов, издававших листовые материалы в этот период. 

Определенный массив составляют листовки, изданные от лица верховных органов исполнительной власти, созданных на переходный период. Это постановления, распоряжения, обращения Временного Революционного Правительства, Временного комитета Государственной думы, Временного исполнительного комитета Совета рабочих депутатов, Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, Совета крестьянских депутатов, Временного правительства и его министерств. Листовки выпускали и военные органы: Штаб Северо-Западной армии, полковые комитеты, Добровольческая революционная армия, женские "батальоны смерти ". 

Возможности партий и других политических и общественных организаций издавать и распространять предвыборные агитационные листовки определялись многими факторами, среди которых решающую роль играло наличие денежных средств. Наиболее массовое распространение получили листовки кадетов и эсеров, что отражено в коллекции РНБ. Широко представлены листовые материалы кооперативных объединений и общественных организаций.
Издательское и типографское оформление листовок также диктовалось их целями и задачами и напрямую зависело от финансовых условий издающих коллективов. Листовки, обращенные к населению, печатались, как правило, на одной стороне листа, так как одним из способов их распространения были развешивание и расклеивание на стенах домов, заборах, афишных тумбах и т. д.

Над обработкой коллекции и введением сканированных копий листовок в Национальную электронную библиотеку (НЭБ) трудился большой коллектив сотрудников РНБ. Одним из наиболее сложных вопросов при научном описании листовок 1917 г., входящих в состав коллекции, являлось установление дат их издания. Для датировки издания значительного числа листовок порой приходилось проводить весьма сложную исследовательскую работу. 
Наряду с этими данными проводились поиски в целях уточнения авторства. Установление коллективного авторства иногда вызывало определенные затруднения и требовало поиска дополнительных сведений и тщательного анализа самого текста. Например, в коллекции РНБ есть целая группа листовок, посвященных разным вопросам, в которых отсутствует коллективный и индивидуальный автор. Анализ содержания листовок, в которых говорится о поддержке армии и продолжении войны до победного конца, а также общий для всех листовок лозунг "Свобода. Равенство. Братство", использовавшийся в 1917 г. Партией народной свободы, позволяет считать именно эту партию коллективным автором указанных листовок. 
Место издания зачастую устанавливалось по названию улиц или учреждений, которые были характерны именно для конкретного города (Техническое училище на Моховой, Безбородкинский пр. на Выборгской стороне, наб. Фонтанки, Калашниковская биржа, Цирк Чинизелли и др. для Петрограда) или по наименованию издательств и типографий (Типография "Копейка", Синодальная типография, типография "Известий Совета рабочих и солдатских депутатов").

Ряд рукописных помет, которые присутствуют на отдельных листовках, дополнительно раскрывает происходившие события или отражает на них реакцию современников. Год 2017 со всей очевидностью подвигнет многих хранителей листовок раскрыть свои коллекции и ввести в научный оборот бесценные свидетельства своего времени. Не последнее место в этом ряду займет и вводимая нами в оборот беспримерная коллекция "От Февраля к Октябрю", сохранившаяся в фондах РНБ. 

См. Коллекцию в электронной библиотеке

Г.В. Михеева



РНБ