Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
27.03.2017   
Журнал с сюрпризом: периодические издания из фондов РНБ

В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр. д.165) в холле 1-го этажа начала работу выставка «Журнал с сюрпризом: периодические издания из фондов РНБ».

Выставка представит различные приложения к современной периодике. На смену журнальным приложениям, содержащим ноты, репродукции и схемы пришли издания, в которых, например, журнал дополняет аудиоплеер, игрушка или набор красок для рисования.

На выставке представлено около 100 журналов–партворков (от англ. part и work — «часть» и «работа»)  или журналов-коллекций. В полностью собранном виде партворк представляет собой тематическую мини-энциклопедию с коллекцией предметов или конструктор-модель. Выпуски сопровождаются DVD или CD-дисками, отдельными элементами моделей, которые можно собрать в течение периода издания.

Коллекционная периодика уже давно популярна в странах Западной Европы, теперь она завоевывает и Россию. «Развитие электронных средств коммуникации возвращает человеческое мышление к дотекстовой эпохе, и линейная последовательность знаков перестает быть базой культуры», - писал теоретик этапов развития цивилизаций М. Маклюэн. Не стоит судить, хорошо это или плохо. Достаточно вспомнить, что говорил Никола Флавийский в 1444 году: «С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу и никакой духовности».

Выставка продолжит работу по 16 апреля.  Вход по читательскому билету!

Справки по тел. 415-97-33(Выставка новых поступлений).



Пресс-служба