Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
29.03.2017   
Citi в России: большие цели и достижения в масштабах столетия - К 100 -летию открытия первого отделения Citi в России - выставка в зале Корфа

29 марта в зале Корфа Российской национальной библиотеки начала работу выставка «Citi в России: большие цели и достижения в масштабах столетия, приуроченная к 100 - летию открытия первого отделения Citi в России».

Экспозиция в РНБ рассказывает не только о фактах из истории одного из самых крупных банков в стране, но и о развитии банковского дела в России первых десятилетий XX в.

Ситибанк представил архивные документы и другие материалы, связанные с историей появления в России, в 1990-х и в 2000-х годах. На экспозиции также представлены издания XIX-XXIвв. из фондов РНБ.

В 1916 году банк организовал выпуск государственных облигаций Российской империи для поддержки правительства во время Первой мировой войны.  Ожидалось, что Россия скоро выйдет из военного кризиса, и руководством банка было решено в 1917 г. открыть первое отделение в Петрограде, а затем и в Москве. Важную роль в этом событии сыграл американский банкир Гарри Фессенден Мезерв - первый представитель банка в России.

На выставке представлены копии таких архивных документов как биография Мезерва, напечатанная еще до Петроградского периода, в которой упоминаются важнейшие этапы профессиональной жизни финансиста, а также сведения о его семье, письмо Мезерва помощнику президента Джорджу Робертсу «О возможностях в России», рекомендательное письмо Мезерва от действительного статского советника Сергея Николаевича Сыромятникова. Посетители выставки смогут увидеть анкету для вступления в "Общество по укреплению взаимных дружественных связей между Россией и Америкой и два чека о пожертвованиях Американского комитета оказания помощи.

В феврале 1919 г. банк открыл офис во Владивостоке, служившем перевалочным пунктом для отступающих солдат и беженцев. Но в марте 1920 года все три отделения были закрыты.

Выставка, приуроченная к 100-летию первого отделения Citi в России, также посвящена и вопросам взаимодействия с регулятором, международным отношениям, его социальным проектам активности на международном рынке. В 1974 году Ситибанк открыл представительство в Москве, получив разрешение советского правительства на ограниченное присутствие в СССР. Однако шесть лет спустя отделение банка опять было закрыто.

В 1992 году Citi стал одним из первых международных банков, вышедших на российский рынок. В 1998 году во время финансового кризис, а в отличие от многих других международных банков Citi смог устоять. Сейчас это один из ведущих банков страны. Ситибанк признается одним из самых надежных российских банков различными рейтингами каждый год.

Среди источников, дополняющих историю Citi, представляют интерес такие издания из фондов РНБ, как иллюстрированное приложение «Американский номер» журнала "Новое время» (1917 г.), «Дневник американского банкира» (Гарри Фессенден Мезерв, издание 2005 г.), а также книга специалиста международных отношений историка Рафаила Ганелина «Советско-американские отношения в конце 1917 - начале 1918 г.» (1975 г.).

Один из разделов выставки посвящен будням банковского работника начала XX века. Посетители смогут ознакомиться с инструкциями по использованию счетных машин и учебниками по банковскому делу. Среди экспонатов – «Сборник задач по банковскому счетоводству, с объяснениями и решениями» (1914 г.), «Учебник коммерческой арифметики для реальных, коммерческих и промышленных училищ» (1892 г.) и другие.  На выставке представлены конторские табель-календари и карманные справочники, содержащие рекомендации, как напомнить о долге, или вычислить необходимый процент, среди которых «Карманный «коммерческий справочник» для бухгалтеров, конторщиков, банковских деятелей» (1912 г.). А о том, как выглядело рабочее место банковского работника прошлых лет, посетители узнают благодаря предметам быта из частных коллекций и архивным фотографиям банковских хранилищ.

Выставка также рассказывает об истории денежного обращения в России. Представлены труды известных отечественных экономистов. В частности, в книге Михаила Туган-Барановского «Бумажные деньги и металл» (1917 г.) впервые описан социально-психологический механизм создания стоимости у неразменных бумажных денег, а издание Иллариона Кауфмана «Из истории бумажных денег в России» (1909 г.) посвящено исследованию происхождения и развития русской денежно-весовой системы. Внимание посетителей привлечет дореволюционная литература, обучающая игре на бирже. Это такие издания как «Специальный текущий счет "on call", предоставляющий всякому возможность играть на бирже» (1912 г.), «Биржа. Спекуляция. Обогащение» (1907 г.) и другие. Посетители также узнают, как осуществлялись денежные переводы с помощью телеграфа в начале прошлого века благодаря «Сборнику почтовых правил по операциям перевода денег» (1914 г.).О 1000-летней истории денежного обращения в России расскажет современный фундаментальный альбом-каталог «Деньги России» (2010 г.).

На экспозиции также представлены дореволюционные издания, рассказывающие о том, как открыть коммерческий банк. Это «Банковая энциклопедия» (1914 г.), «Инструкция Государственного банка, содержащая устав, порядок внутреннего делопроизводства, правила по операциям и объяснения к уставу» (1866 г.), а также издание «Общие приемы постройки коммерческих банков» (1916 г.), с планами банковских зданий и хранилищ.

На выставке также можно будет узнать об обеспечении безопасности вкладов, секретах банковских хранилищ, и о том, как работала сигнализация в начале XX в. Гости смогут ознакомиться с рекламными объявлениями  тех лет, рассказывающими о преимуществах несгораемых шкафов и безопасных ящиков для периодической печати. Экспозицию дополняют подлинные боны, монеты и ценные бумаги (1916 – 1919 гг.)  из частных коллекций.

200-летнюю историю всей группы Citi представит красочный иллюстрированный альбом «Отмечая прошлое, определяем будущее: 200 лет».

Выставка продолжит работу до 18 апреля.

Экспозицию можно посетить самостоятельно по читательскому билету в часы работы библиотеки или в составе экскурсии.



Пресс-служба