Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
28.03.2017   
3 апреля - «Шедевры французской оперы» - цикл оперного лектория РНБ

3 апреля в 17.30 в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) видеопоказом спектакля Гранд-оперы Шарля Франсуа Гуно «Мирей» продолжится цикл оперного лектория РНБ «Шедевры французской оперы».

«Мирей»  – опера Ш. Гуно в 3-х действиях по одноименной поэме провансальского поэта Фредерика Мистраля. Гуно познакомился с поэмой в 1861 году. Он был очарован новизной и оригинальностью этой работы.

В поэме идеализация патриархального крестьянского быта сложно сочетается с воспроизведением реальных социальных отношений. Прелесть поэмы – в описании природы и быта Прованса, в высокой музыкальности стиха. Гуно и его либреттист взяли из нее только сюжетную схему – историю несчастной любви двух молодых людей.

Плетенщик корзин Винсен полюбил красавицу Мирей, дочь богатого фермера. На пути их счастья возникает препятствие – богатый и сильный соперник Урриас. Винсен вступает с ним в поединок и одерживает верх, но озлобленный Урриас наносит победителю предательский удар. Юноша возвращен к жизни стараниями Мирей. Влюбленные мечтают о свадьбе, однако им не удается преодолеть сопротивление Рамона, отца Мирей. Дочь не смеет нарушить воли отца и в то же время не в силах отказаться от любимого. Девушка умирает…

Музыка Гуно лирична в своей основе. Судьба несчастных влюбленных воплощена средствами, родственными его же Ромео и Джульетте. Композитор использовал в партитуре провансальский фольклор, воссоздал картины природы и быта.

Дирижёр – М. Минковски. Режиссёр – Н. Жоэль.

В гл. партиях: Ч. Кастроново, И. Мула и др.

Автор и ведущий цикла критик, театровед, заслуженный работник культуры, библиограф РНБ Евгений Кириллович Соколинский.

Вход свободный

Контактный телефон: 718-86-85



Пресс-служба