Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
04.04.2017   
На службе Отечеству и исторической науке - 200 лет со Дня рождения историка флота Ф.Ф. Веселаго - Выставка в Новом здании

11 апреля в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) состоялось открытие выставки "На службе Отечеству и исторической науке", посвященной 200 - летию со дня рождения русского историка военно-морского флота Феодосия Федоровича Веселаго.

Феодосий Федорович Веселаго - генерал флота, почетный член Императорской академии наук и Морской академии, окончил Морской кадетский корпус. Веселаго продолжил работу, начатую историографом Сергеем Елагиным по составлению истории Российского флота с первых лет его существования, ввел в научный оборот огромный фактический материал по развитию военно-морского дела в России, утверждал идею о самостоятельном пути развития русского военно-морского искусства.

На выставке представлены прижизненные издания знаменитого историка. Это его главный труд, и сегодня являющийся важным источником - "Краткая история русского флота" (1895 г.). В книге сочетаются полнота изложения и глубина анализа всех основных событий истории русского флота от древности до 1825 г. Стоит также отметить первый изданный в России полный справочник морских сражений с участием русских кораблей "Краткие сведения о русских морских сражениях за два столетия с 1656 по 1856 год" и "Очерк истории Морского кадетского корпуса, с приложением списка воспитанников за 100 лет" (1852 г.). Также представлено руководство для морского кадетского корпуса "Начальная геометрия, составленная  капитан–лейтенантом Ф. Веселаго" (1853 г.).

На выставке можно ознакомиться с книгами по истории флота, в создании которых принимал участие сам историк и его современники.  

Среди экспонатов - копии писем и документов Феодосия Федоровича из фондов Отдела рукописей РНБ и Российского государственного архива Военно-Морского Флота. Это "Соображения капитан-лейтенанта Ф.Ф. Веселаго о составлении истории русского флота" (1853 г.), "Послужной список цензора Санкт-Петербургского цензурного комитета коллежского советника Ф.Ф. Веселаго" (1861 г.), его свидетельство о рождении, визитная карточка, другие документы.

На экспозиции также представлены современные издания об историке и о Морском кадетском корпусе, где он преподавал.          

Выставка организована совместно с Российским государственным архивом Военно-Морского Флота.

В открытии выставки принял участие директор Российского государственного архива Военно-Морского Флота, капитан 1 ранга Валентин Георгиевич Смирнов.

Экспозиция продолжит работу до 8 июня.

Вход по читательскому билету. Читательский билет оформляется в течение 5 - 10 минут при наличии паспорта. 



Пресс-служба