Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
17.04.2017   
Отдел картографии РНБ приглашает на экскурсии

С 17 апреля по 19 мая Отдел картографии РНБ приглашает на экскурсии по истории картографии.

Собрание печатных карт и атласов Российской национальной библиотеки является одним из крупнейших в стране и насчитывает около 200 тыс. единиц хранения.

Здесь представлены как отечественные, так и зарубежные картографические произведения, изданные со второй половины XVI века до наших дней. Картографические фонды исключительно разнообразны по своему географическому и тематическому содержанию: от планов отдельных населенных пунктов до мировых карт и атласов, от изданий с общегеографической нагрузкой до тематических и комплексных произведений, отражающих новейшую современную тематику.

В рамках экскурсии посетители смогут познакомиться с многообразием материалов  на выставке в хранилище Отдела, где будут представлены все основные этапы развития мировой картографии, включая карты античных авторов (Собрание карт Клавдия Птолемея, 1508 г.), первые морские карты (Карта Ирландии 1619 г., гравированная на пергаменте), ранние карты на территорию России (Карта Московии А. Дженкинсона 1570 г.), планы Санкт-Петербурга первых лет его существования и другие интересные экспонаты.

Экскурсия по выставке позволит не только увидеть уникальные экспонаты, но и  получить полное представление о процессе становления мировой картографической культуры, складывающейся в неразрывной связи с общим ходом исторического развития. 

Средняя продолжительность  – 1,5 час.

Только для организованных групп.

Запись по тел. 718 85 57.

Для учащихся и граждан, относящихся к льготным категориям – 150 руб.


Карта мира из издания  [Собрание карт Клавдия Птолемея, 1508]. Карта Ирландии.  [Gravenhaghe, ca 1619]. Карта Московии А. Дженкинсона из атласа А. Ортелия: «Teatrum orbis terrarum» («Зрелище шара земного»). Антверпен, 1570. Топографическое изображение Новой русской столицы. - Нюренберг : Хоманн, 1726-1727.


Пресс-служба