Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
17.04.2017   
К Дню Победы - музыкальные раритеты из фондов РНБ

В концертном зале Российской национальной библиотеки (наб. реки Фонтанки, 36) в рамках просветительской деятельности Отдела нотных изданий и музыкальных звукозаписей РНБ уже несколько лет проходит музыкальный цикл "Фортепианные вечера с классом Юлии Стадлер".

Цель музыкального цикла известной пианистки и педагога - это не только виртуозное исполнение редких произведений, но и поддержка молодых музыкантов, воплощение лучших традиций русского музыкального просветительства. В концертах Юлии Стадлер новое звучание обретают музыкальные раритеты, хранящиеся в фондах РНБ.

В преддверии Дня Победы особенно хочется привлечь внимание к редкому изданию  прелюдий ленинградского музыканта Бориса Гольца. Издание выпущено в 1940 году и  хранится в Отделе нотных изданий и звукозаписей РНБ. Борис Гольц - автор сочинений для симфонического и эстрадного оркестров, струнного квартета, музыки к кинофильмам и камерно-вокальной лирики. Особое место в наследии композитора занимает жанр военной песни. Борис Гольц погиб в возрасте 28 лет в блокадном Ленинграде, где остался как доброволец в творческой группе при Политуправлении Балтфлота.  

В программе Юлии Стадлер - произведение Бориса Гольца "24 прелюдии", которое будет исполнено в рамках V Международного фестиваля, посвященного Дню Победы 11 мая в Малом зале филармонии. В исполнении Юлии Стадлер также прозвучат "12 этюдов-картин" Сергея Рахманинова и "Вокализ" Сергея Рахманинова и Александра Зилоти,  автографы и редкие издания, которых также хранятся в РНБ.

Оба великих музыканта помогали Советской армии через "Красный крест" - на переданные ими средства был собран боевой самолет.


Борис Григорьевич Гольц (1913-1942)


Пресс-служба