Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
18.04.2017   
Сотрудничество с Библиотекой Матицы сербской и с Сербской академией наук и искусств - Визит Александра Вислого в Сербию

В апреле состоялся визит в Сербию генерального директора Российской национальной библиотеки Александра Ивановича Вислого.

В рамках визита Александр Вислый посетил Сербскую академию наук и искусств, Национальную библиотеку Сербии, Библиотеку Матицы сербской. В ходе встреч с руководителями учреждений были подписаны два соглашения о сотрудничестве – с Библиотекой Матицы сербской и с Сербской академией наук и искусств.

В Сербской академии наук и искусств Александр Иванович выступил с лекцией о сербских рукописях в фондах РНБ. Это ценнейшее и уникальное по своей полноте собрание подлинных источников по истории народов южнославянских государств занимает  почетное место в фондах РНБ. Отдел рукописей РНБ насчитывает 370 сербских манускриптов, включая страницу из древнейшего сербского памятника письменности «Мирославово Евангелие», а также «Вуканово Евангелие», «Житие святого короля Стефана Уроша» и другие. В рамках выступления также был представлен план оцифровки сербских рукописей с целью их доступности широкому кругу пользователей. Планируется оцифровать 40000 страниц рукописей в течение 2017-2018 гг.; тогда же будет запущен и двуязычный сайт, доступный для широкой публики.

Кроме представителей Академии на лекции присутствовали Патриарх Сербский Ириней, посол Сербии в России Славенко Терзич, министр культуры и информации Сербии Владан Вукосавлевич, а также представители Русского центра науки и культуры.

А.И. Вислый поблагодарил всех, кто внес вклад в проект. Особую благодарность директор РНБ выразил послу Сербии в России С. Терзичу, благодаря которому состоялась встреча.



Пресс-служба