Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
28.04.2017   
Детское лицо войны - Выставка и спектакль к Дню Победы

5 мая в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) состоялось открытие выставки "Детское лицо войны".

Выставка представляет трагедию войны глазами детей. Среди экспонатов - подлинные документы из уникальной Блокадной коллекции РНБ, хранящей все виды печатных изданий, которые были изданы в годы войны и все материалы о жизни блокадного Ленинграда. Это продуктовые карточки открытки, плакаты, листовки, афиши, фотографии...

С фотографий, представленных на выставке, смотрят дети - у заводского станка, за плугом в поле, с любимой игрушкой, с автоматом в партизанском отряде, за колючей проволокой концлагеря, прячущиеся от бомбежек, умирающие от голода в блокадном Ленинграде...

На выставке представлена книга "Дети войны" (2013 г.), изданная в Гамбурге с воспоминаниями русских и немецких детей военных лет, ведь от ужасов войны страдали дети по обе стороны  фронта.

Один из разделов выставки представил издания дневников голландской девочки Анны Франк и ленинградской школьницы Тани Савичевой,  а также художественные произведения о них.

Выставка рассказывает, во что играли дети войны, какие книжки они читали, что рисовали. Среди экспонатов можно увидеть  и обучающие книжки для детей дошкольного возраста, вышедшие в годы войны. Например, редкие издания 1943 года с иллюстрациями известного художника Аркадия  Пластова "Год в колхозе" - альбом для привлечения детей к сельскому хозяйству и "Домашние животные".

Специально для выставки предоставлены фотографии из архива Международного Комитета Красного Креста.

В открытии выставки приняла участие представитель  Государственного музея истории Санкт-Петербурга Вера Ловягина.

В 15.00 состоялся спектакль "Дети войны. Весна всегда будет!" детской театральной студии "Арт-Диалог". Спектакль создан по воспоминаниям детей, переживших войну. В его основе - мемуары Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили, Юрия Соломина и других. (Режиссер Ирина Пейсаховская).

Выставка продолжит работу до 15 июля.

Вход свободный.



Пресс-служба