Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
18.05.2017   
К 222-й годовщине со дня основания Императорской публичной библиотеки - традиционные научные чтения и награждение сотрудников библиотеки

25 и 26 мая в Российской национальной библиотеке - праздничные мероприятия, посвященные Общероссийскому дню библиотек и 222-й годовщине со дня основания  Императорской публичной библиотеки.

По традиции праздниные мероприятия начались в Главном здании РНБ с научных чтений "Книжные редкости Российской национальной библиотеки".

Задача конференции познакомить читателей с книжными сокровищами, хранящимися в фондах. Доклады посвящены отдельным коллекциям и изданиям и их историко-типографской и историко-книжной проблематике. Расширение тематики докладов позволило привлечь к участию в чтениях сотрудников других библиотек и научных учреждений.

XXVII научные чтения были посвящены наиболее старым печатным книгам: глаголическому Миссалу 1483 г., изданиям Франциска Скорины, западноевропейским книгам XVI века.
См. Программу конференции.

В этот же день прошло открытое заседание, посвященное перспективам развития Главного здания РНБ. С приветственной речью к сотрудникам обратился генеральный директор РНБ Александр Вислый. Затем выступили ведущий архитектор РНБ Ольга Щепеткова и ведущий библиотекарь Отдела стратегического развития Ольга Шелюто. В заключении состоялось вручение грамот и дипломов сотрудникам библиотеки. 

26 мая в Новом здании РНБ состоялось торжественное заседание, в рамках которого прошло вручение наград.

Императорская публичная библиотека, ныне РНБ, основана Екатериной Второй 27 мая 1795 г. К этой дате приурочено празднование Общероссийского дня библиотек. Сегодня РНБ это свыше 38 млн экз. печатных изданий и свыше 450 тыс. рукописей, 600 тыс. электронных документов, 11 млн. записей в электронном каталоге.

РНБ сохраняет культурную и историческую преемственность, верность библиотечным традициям, заложенным еще в Императорской Публичной библиотеке и продолжает играть важную роль  хранителя знаний, просветителя и эксперта.



Пресс-служба