Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
08.06.2017   
500 лет белорусскому книгопечатанию - Санкт-Петербург и белорусская культура - международная научная конференция в РНБ

15 июня в Главном здании Российской национальной библиотеки состоялась XXV международная научная конференция "Санкт-Петербург и белорусская культура", посвященная 500-летию белорусского книгопечатания.

2017-й год, объявленный в Беларуси Годом науки, также проходит под знаком Франциска Скорины, восточнославянского первопечатника, ученого, выдающегося общественного деятеля. Первую восточнославянскую книгу, Библию, Франциск Скорина издал в 1517 году в Праге. Она считается первой печатной книгой на белорусском языке. Современного белорусского языка в то время не существовало, и язык книг Скорины представляет западнорусскую разновидность церковнославянского.

С первым докладом на конференции выступил заведующий Отделом редких книг РНБ, председатель Санкт-Петербургской ассоциации белорусистов Николай Викторович Николаев.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

Традиционными темами конференции остаются современные отношения России и Белоруссии, памятники книжной культуры и истории, хранящиеся в Петербурге, музыкальная и художественная культура, биографии общественных деятелей.

В ежегодной конференции традиционно приняли участие исследователи из  различных учреждений Санкт-Петербурга, а также из Белоруссии, Польши, США.

В рамках конференции состоялось вручение в дар Российской национальной библиотеке факсимильных изданий книжного наследия Ф. Скорины. Ценный дар генеральному директору РНБ Александру Ивановичу Вислому вручила заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по информационным ресурсам Татьяна Васильевна Кузьминич. В целом было передано 20 томов (21 книга) и отдельный том научных комментариев. Каждый том вышел тиражом 1000 экз.

Музыку эпохи Франциска Скорины исполнила лауреат международных конкурсов Елена Лебедева.

В рамках конференции в хранилище Отдела редких книг начала работу выставка "500 лет белорусского книгопечатания", на которой представлены редчайшие издания Франциска Скорины, Симона Будного, Ивана Федорова и Петра Тимофеева Мстиславца, Василия Тяпинского, других представителей типографской деятельности.

Посетители выставки смогут проследить историю книгоиздания в Белоруссии с истоков до середины XVII в., когда издание книг было прекращено до конца столетия из-за войны Московского государства с Речью Посполитой.

Выставка продолжит работу до 30 июня. С экспозицией смогут также ознакомиться читатели и гости библиотеки в составе экскурсии. Запись на экскурсии по тел.: 718-85-20.

Конференция организована Российской национальной библиотекой и Санкт-Петербургской ассоциацией белорусистов.

Аккредитация СМИ: 718-85-60 или pressa@nlr.ru



Пресс-служба