Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
15.06.2017   
Синьор Джакомо достопочтеннейший: Сорок восемь писем к Джакомо Кваренги, хранящиеся в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга - презентация сборника и выставка

20 июня в Главном здании Российской национальной библиотеки состоялась презентация сборника писем "Синьор Джакомо достопочтеннейший: Сорок восемь писем к Джакомо Кваренги, хранящиеся в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга".

Гостей приветствовал генеральный директор РНБ Александр Вислый.

На презентации издания выступили:
• Генеральный консул Итальянской Республики в Санкт-Петербурге Леонардо Бенчини;
• Мэр г. Рота-д Иманья Джованни Локателли;
• Председатель Культурного центра «Долина Иманья» Джорджо Локателли;
• Ректор Университета Бергамо Ремо Мордзенти Пеллегрини;
• Представитель библиотеки Культурного центра «Долина Иманья» Валерия Оффреди;
• Представитель Ассоциации «Обсерватория Кваренги» Мария Кьяра Пезенти.

Научный вклад в издание сборника писем внесла сотрудник Отдела рукописей Маргарита Логутова. На презентации она рассказала об истории появления в РНБ писем, адресованных Дж.Кваренги. Впечатлениями от проекта поделился и представитель Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков.

Презентация приурочена к 200-летию со дня смерти выдающегося итальянского зодчего. 37 лет неустанного труда Джакомо Кваренги отдал далекой от его родины России. Он был "архитектором двора" при трех российских монархах – Екатерине II, Павле I и Александре I. Спроектированные и построенные им великолепные здания во многом определили облик Петербурга и Москвы. Творческое наследие Кваренги насчитывает в общей сложности ок. 1500 листов чертежей и рисунков, в России находятся ок. 600 документов, из них ок. 500 - в Петербурге. Часть творческого архива - рисунки, чертежи и планы хранятся в Эрмитаже.         

Первое документальное свидетельство о существовании 48 писем и рисунков, адресованных  Кваренги, найдено в середине XIX в. в инвентаре собрания автографов Отдела рукописей Императорской Публичной библиотеки - “Письма различных лиц к знаменитому Джакомо Кваренги. 48 писем”. Неизвестно, как переписка Кваренги попала в Императорскую Публичную библиотеку, но необходимо отдать должное тому, кто сохранил письма великого итальянца и передал их в государственное хранилище.

Письма открывают круг общения Кваренги. Ему писали из России, Франции, Италии. Это письмо личного секретаря императрицы Марии Федоровны Григория Вилламова, содержащее личные указания Ее Величества в ответ на доклады Кваренги о проделанной работе. Письмо архитектора Винченцо Бренна содержит рисунок тюрьмы для рыцарей. Немецкий публицист, дипломат и многолетний корреспондент Екатерины II Мельхиор Гримм в своих письмах сообщал Кваренги о последних новостях Парижской Академии.    

В рамках презентации гости смогли ознакомиться с оригиналами писем на выставке в Отделе рукописей. Экспозицию можно посетить до 31 августа по предварительной договоренности с сотрудниками отдела, (тел.: 310-75-35).

Издание адресованных к Кваренги писем, продолжает традицию совместной работы России и Италии по сохранению и пропаганде культурного наследия обеих стран.    Знаток творчества Кваренги, историк архитектуры профессор Ванни Дзанелла принял активное участие в составлении сборника. Сегодня это издание - предмет для новых исследований. Книга вышла в Бергамо в 2017 г., на итальянском языке.

Презентация книги организована Российской национальной библиотекой совместно с культурным центром "Долина Иманья" (г. Бергамо).

Аккредитация СМИ: 718-85-60 или pressa@nlr.ru



Пресс-служба