Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
05.07.2017   
Памяти Даниила Гранина

4 июля не стало Даниила Гранина.

Писатель, публицист. Почетный гражданин Петербурга, президент Общества друзей Российской национальной библиотеки, кавалер многих отечественных и иностранных наград, лауреат десятка литературных премий. Человек эпоха!

Его творчество стало символом времени. Он писал о поколении физиков и лириков. А еще о войне, на которую ушел добровольцем зимой 41-го, отказавшись от брони. Почти не верил, что остался жить. Почему именно он?  Считал жизнь удивительным и вряд ли заслуженным подарком. Человек с обостренным чувством справедливости и четкой гражданской позицией. Жил скромно, говорил тихо, но сумел докричаться до миллионов сердец.

В свой талант он поверил не сразу. «Я боялся назвать это словом «призвание» или «талант», но безумно хотелось чего-то писать», — говорил Даниил Гранин. Литературным дебютом считал рассказ "Вариант второй", опубликованный в 1949 г. в литературном журнале "Звезда". Первый роман «Искатели» принес широкую известность и сразу же был экранизирован. Вышедший в 1962-м «Иду на грозу» буквально перевернул сознание целого поколения.

"Зубр", "Эта странная жизнь", "Страх", "Прекрасная Ута", "Сад камней", "Месяц вверх ногами", "Дождь в чужом городе", "Мой лейтенант"... Его произведения были обречены разойтись на цитаты. А выход "Блокадной книги" (1977-1981), написанной совместно с Алесем Адамовичем стал событием в жизни всей страны. Несколько лет авторы записывали живые воспоминания блокадников, их страх, боль и ужас. Писателям доверяли то, о чем не хотелось вспоминать и невозможно было сказать вслух. В 2014-м голос писателя-фронтовика оживит эту народную память. Он зазвучит над Рейхстагом, как призыв к покаянию всему немецкому народу.

Похоронят Даниила Гранина в Комарово, недалеко от могилы Анны Ахматовой.

Российская национальная библиотека выражает соболезнования родным и близким писателя.



Пресс-служба