Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
24.07.2017   
Искусство привлекательности: красота во все времена - Выставка в Новом здании РНБ

24 июля в Новом здании Российской национальной библиотеки в холле 2-го этажа открылась  выставка «Искусство привлекательности: красота во все времена».

Что есть красота,
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде? 

Николай Заболоцкий 

Во все времена тема красоты вдохновляла художников и поэтов, писателей и философов. О ней спорили, ей вдохновлялись. Само понятие красоты с течением времени менялось. Ее принимали как божественный дар и подчиняли математическим законам,  воспринимали как свойство разума и как нравственную категорию, делили на духовную и физическую или утверждали невозможность этого разделения... Цицерон называл красоту неотъемлемым свойством здоровья. А Фрэнсис Бэкон полагал, что в настоящей красоте всегда есть изъян. На выставке представлены труды Пифагора, Сократа, Аристотеля, Вольтера, Дидро, посвященные красоте как категории эстетической.

Выставка также рассказывает о том, как изменялись эталоны красоты в разных культурах с течением времени. Портретная галерея знаменитых красавиц: от Нефертити и Клеопатры до Жозефины Богарне и Натальи Гончаровой, от принцессы Дианы и современных звезд Голливуда до экзотических красавиц африканских племен - представлена на экспозиции в материалах Русского и Иностранного книжных фондов и Русского журнального фонда РНБ. 

Выставка будет открыта до  10 сентября.  Вход по читательскому билету

Справки по тел.: 415-97-33

Благодарим за фото Любовь Веселову.



Пресс-служба