Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
29.08.2017   
К Дням Еревана в Санкт-Петербурге - Армянские письменные памятники в Российской национальной библиотеке

7 сентября в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки в рамках Дней Еревана в Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки "Армянские письменные памятники в Российской национальной библиотеке".

В торжественном открытии приняли участие: заместитель генерального директора РНБ Елена Тихонова, заместитель мэра Еревана Арам Сукиасян, член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский, начальник управления культуры мэрии Еревана Рубен Оганесян, заведующий Отделом рукописей Алексей Алексеев. 

Заведующая сектором восточных фондов Ольга Васильева рассказала почетным гостям о библиотечной коллекции армянских рукописей и провела экскурсию по выставке. В завершение открытия выставки представителями армянской делегации был вручен в дар РНБ символический подарок - "Паспорт города" (на клинописи, с датой основания города).

 В основе выставки - рукописные книги и документы на армянском языке, поступавшие в Императорскую публичную библиотеку с 1805 г.

Наиболее древние письменные памятники, представленные на выставке, – фрагменты двух Евангелий и жития Святой Марины XI-XII вв.

География проживания армян отражена в названиях мест создания книг: это города Кавказа Нахичевань и Тбилиси, турецкие Белеш и Константинополь, иранский Исфахан, крымские Судак и Феодосия, Каменец-Подольский в Западной Украине, и многие другие.

Посетители смогли увидеть Евангелие (Турция, 1635 г.) и Молитвенник (1645 г., Феодосия). Обе армянские рукописные книги, не смотря на происхождение, имеют схожий внешний вид - тонкий белый пергамен, внутреннее убранство, тисненый кожаный переплет, красный обрез.

На выставке представлены копии Священного писания и богослужебные книги, украшенные орнаментами и миниатюрами (XVI в.), документы (XIII-XIX вв.), вышедшие из канцелярий католикосов Эчмиадзинского, Киликийского и Иерусалимского патриархатов, а также архивные документы и печатные книги на русском языке, дополняющие представление о русско-армянских связях в XVIII - XIX вв.

Первые армянские рукописи поступили в Императорскую библиотеку в составе знаменитой коллекции секретаря Российского посольства в Париже Петра Дубровского. Затем армянский фонд пополнялся из собраний известного коллекционера Петра Фролова, русского генерала Павла Сухтелена, принимавшего участие в освобождении Еревана, профессора Константина фон Тишендорфа, архимандрита Антонина (Капустина), известного коллекционера византийского искусства Александра Звенигородского, других источников.

Коллекция армянских рукописей РНБ уникальна разнообразием жанров, особенностями книжного искусства, историей поступления в библиотеку, широким временным охватом и географическим диапазоном.
См. также виртуальную выставку "Армянские рукописи в Российской национальной библиотеке".

Экспозиция будет работать до 7 октября.

Экскурсии состоятся: 8 сентября в 15.00, 11 сентября в 11.00, 15 сентября 15.00, 18 сентября в 16.00, 19 сентября в 11.00. Справки по тел.: 310-75-35.

Для читателей сбор на площадке перед Отделом рукописей, для посетителей сбор в вестибюле служебного входа (Садовая ул., д. 18).  


Миниатюры Евангелия, 1635 г., Турция Евангелие. XI-XII в. Шаракноц (молитвенник). 1673. Переписчик Епрем.


Пресс-служба