Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
31.10.2017   
Вольтеровские чтения - 2017

8 ноября в конференц-зале Главного здания Российской национальной библиотеки начала работу международная научная конференция "Вольтеровские чтения - 2017".

В этом году тема конференции – "Пути Просвещения: личные библиотеки XVIII – начала XIX в. и их владельцы".

ПРОГРАММА

Конференция посвящена эпохе, когда книга была, единственным источником знания. Человека эпохи Просвещения невозможно представить без книг и библиотек. Но личная библиотека – не только инструмент Просвещения, но также отражение пристрастий владельца, его интеллектуальных запросов, и даже отражение веяний моды. Каждая библиотека – зеркало ее владельца. Переплет книги и записи на ней подчас могут рассказать о ее владельце больше, чем он сам. Вместе же личные книжные собрания XVIII – начала XIX столетий – отражение великой эпохи.

На конференции прозвучали доклады о круге чтения и читательских практиках, универсальных библиотеках, европейских связях и влиянии в эпоху Просвещения. Специалисты также рассказали о методах реконструкции личных собраний, большая часть которых сегодня восстанавливается по крупицам. Кроме российских ученых в конференции приняли участие специалисты из Франции и Италии.

В рамках конференции состоялось открытие двух выставок.

8 ноября в Библиотеке Вольтера в Главном здании Российской национальной библиотеки (пл. Островского, д. 1/3) открылась выставка "Книги из личных  коллекций в фондах РНБ". Сам кабинет Вольтера сегодня является сокровищем мирового значения в стенах библиотеки. Это единственная библиотека крупного французского писателя и мыслителя XVIII века, которая дошла до наших дней как единое целое (в самой Франции подобных библиотек не сохранилось).

Среди экспонатов - книги из Иностранного и Русского фондов РНБ, из знаменитых книжных коллекций, с автографами владельцев – генерала-аншефа Алексея Орлова-Чесменского, фаворита Екатерины II Александра Ланского, военного историка Дмитрия Бутурлина, музыкального деятеля Михаила Виельгорского, ученого Андрея Болотова и других выдающихся личностей. Выставка  будет  открыта  до 29 декабря.

9 ноября в Новом здании РНБ (Московский пр., д. 165)  в рамках работы второго дня конференции состоялось открытие выставки "Я приходил туда, как в заповедный лес: частные библиотеки XVIII – начала XIX вв.".

На выставке посетители могут увидеть работы по истории и психологии библиофилии, экслибристике, исследования о частных библиотеках с примерами таких библиотек. Особенно стоит отметить такие издания как "Геральдика и редкая книга" (М., 2014) П.А. Дружинина, "Изучение личных библиотек в России: материалы к указателю литературы на русском языке за 1934–2006 годы" О.Н. Ильиной (СПб., 2008), "Российский книжный знак, 1700–1918" С. И. Богомолова (М., 2010).

Среди экспонатов выставки – копии обложек и титульных листов книг с владельческими знаками (экслибрисы, рукописные пометы) из фондов РНБ. Эти книги принадлежали известным людям и историческим деятелям XVIII – начала XIX в., таким как Екатерина II и Вольтер, А.Д. Кантемир, Н.М. Карамзин, Ф.В. Каржавин, представители семей Шереметевых и Голицыных. Издания и информация для выставки предоставлена отделом редкой книги (Центр изучения эпохи Просвещения «Библиотека Вольтера»), Отделом эстампов, Русским и Иностранным книжным фондом, Русским журнальным фондом, Кабинетом библиотековедения. Выставка будет открыта до 23 января 2018 г.


С.В.Королев С.В.Занин И.Г.Ландер


Пресс-служба