Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
04.12.2017   
«Блокадная кровь» - предпремьерный показ документально-исторического фильма

15 декабря в конференц-зале Российской национальной библиотеки прошел предпремьерный показ документально-исторического фильма «Блокадная кровь».

Фильм о том, как в стальных тисках блокады в Ленинграде работала «фабрика крови» — Институт переливания крови, снабжавший Ленинградский фронт и город важнейшим стратегическим ресурсом — донорской кровью. Кровная связь города и его защитников стала важнейшим фактором прорыва блокады и окончательного разгрома врага. 144 тонны — это около 100 эшелонов упакованной в бутылки крови — дал город своим защитникам.

В фильме рассказывается, как в крови ленинградцев под влиянием экстремально длительного голодания и высочайшего психического напряжения произошли феноменальные биохимические изменения, имевшие значение для последующих поколений. Гипотеза о послевоенном поколении с особой петербургской ментальностью и пассионарностью подтверждена новейшими исследованиями генетиков и биологов. 

Фильм знакомит зрителей с детством известных и безызвестных ленинградцев, получивших закалку в послевоенных дворах, рассказывает о традициях воспитания первого поколения победителей и непокоренных граждан. Сюжет построен на воспоминаниях о блокаде писателя Даниила Гранина, известных поэтов, ученых, актеров, политиков, государственных и религиозных деятелей.

В фильме принимают участие видные ученые-трансфузиологи, биологи и генетики.

Вечер провели:

- народный артист России Николай Буров;

- автор сценария фильма, петербургский писатель Дмитрий Каралис.

Производство: АНО «Творческая студия "СТЕЛЛА"» при участии НП «Центр современной литературы и книги». 2017 год.

Режиссер-постановщик - Элеонора Лукьянова
Продюсеры - Дмитрий Каралис, Федор Попов
Научный консультант - доктор медицинских наук А.В. Чечеткин
Военно-исторический консультант - Даниил Гранин.

Встреча организована Центром чтения Российской национальной библиотеки.

Контактный телефон: 310-23-54 (Центр чтения).



Пресс-служба