Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
06.12.2017   
14 декабря - 30 лет научному семинару «Генеалогия и история семей»

14 декабря в 18.30 в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д. 18) состоится юбилейное заседание научного семинара «Генеалогия и история семей».

Семинар был организован первым в стране в 1987 году именно при РНБ, так как библиотека обладает крупнейшим в России собранием литературы по генеалогии и истории семей. В ее стенах работали такие крупные отечественные историки и генеалоги, как Дмитрий Кобеко, Николай Лихачев, Афанасий Бычков, Владимир Майков и другие. Продолжателем этой традиции стал ведущий научный сотрудник РНБ Игорь Сахаров, по инициативе которого и был создан семинар, объединивший десятки людей.

На основе деятельности Семинара было возрождено Русское генеалогического общество, действовавшее в 1897 - 1922 гг . Оно было создано при участии Министра иностранных дел России князя Алексея Лобанова-Ростовского. В первые годы советской власти общество прекратило работу, а его председатель, великий князь Георгий Михайлович, был расстрелян. Новые власти посчитали генеалогию наукой неуместной, на долгие годы исследования в этой области стали небезопасны.

Лишь к концу 1980-х гг. отношение к генеалогии изменилось. Времена перестройки и гласности возродили интерес к «корням», необходимо было поддержать это стремление, и Сахаров сумел убедить директора Библиотеки Владимира Зайцева в важности нового социального заказа. В 1991 г. Русское генеалогическое общество начало работу как официальная общественная организация, а Сахаров стал его президентом.

С воссозданием РГО появилась возможность исследовать историю семей, публиковать труды по генеалогии. Общество занимается исследованием не только дворянских родословных, но и купеческих и крестьянских родов, духовенства. Благодаря поддержке РНБ сегодня Русское генеалогическое общество – член Международной генеалогической и геральдической конфедерации, один из крупнейших в мире центров по изучению генеалогии.

На базе Семинара был создан Центр генеалогии, как один из научных отделов РНБ, а также Институт генеалогических исследований РНБ. С семинаром, РГО и Центром генеалогии сотрудничают сотни людей. Доклады, прочитанные на семинаре за эти годы, стали основой для авторитетных сборников, журнальных и газетных статей. В РНБ работает школа практической генеалогии, в которой обучают азам генеалогического поиска. Курс занятий Школы позволяет всем желающим узнать историю своего рода, проанализировать множественные родственные связи. За три десятилетия введены в научный оборот и возвращены из забвения истории тысяч российских семей. 

Вслед за Петербургом опыт проведения генеалогических исследований стали перенимать и другие города, и теперь общества и объединения работают более чем в 60 субъектах РФ, основываясь на архивах местных библиотек.

Создание семинара способствовало процессу возрождения исторической памяти, важнейшего фактора патриотического воспитания.

 АККРЕДИТАЦИЯ СМИ: 718-85-60 или pressa@nlr.ru



Пресс-служба