Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
09.01.2018   
К Году Японии в России - Открытие выставки "Россия - Япония: перекрёстки истории и культуры"

17 января в Отделе эстампов Российской национальной библиотеки (пл. Островского, д. 1/3) в рамках празднования 204-й годовщины открытия для читателей Императорской публичной библиотеки и к Году Японии в России состоялось открытие выставки "Россия - Япония: перекрёстки истории и культуры".

В открытии выставки принял участие Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Масанори Фукусима.

Выставка представляет основные этапы развития взаимоотношений двух стран на протяжении более чем столетия – с конца XVIII до начала XX вв., а также демонстрирует влияние японских изобразительных традиций на русское массовое искусство рубежа XIX–XX вв.

Среди экспонатов - редкие русские издания XVIII века, рассказывающие о Японии, первые русско – японские словари, записки побывавших в XIX веке в «Стране восходящего солнца» русских путешественников – капитанов флота Василия Головнина и Петра Рикарда. На гравированных листах из атласа Ивана Крузенштерна, совершившего кругосветное плавание в 1803–1806 гг., - природа Японии и быт ее жителей.       

Уникальные фотографии  запечатлели события, связанные с посещением Японии в 1890–1891 гг. русским цесаревичем Николаем. Свидетельством непростых отношений двух стран в период 1904–1905 гг. являются лубочные картинки с сюжетами на тему русско-японской войны, печатавшиеся большими тиражами, как в России, так и в Японии.

Многие  русские  издания, включенные в экспозицию, свидетельствуют  о высоком интересе к японской культуре и быту, религии и искусству, этике, поэзии, сказкам и театру.

Особый интерес представляет раздел экспозиции, в котором соседствуют произведения японской ксилографии конца XIX – начала XX вв. и образцы русской печатной графики того же времени. Цветные гравюры Цукиока Ёситоси «Сто видов луны», значимого памятника японской культуры, демонстрируют эволюцию традиционного жанра "укие–э", близкого к эстетике модерна. А русские рекламные плакаты и произведения промышленной графики этого же стиля обнаруживают близость к формально - художественным элементам японской ксилографии. Это сближение на почве массового искусства, лубка и рекламы придает особое своеобразие русскому «японизму».

Выставка, без сомнения, впишет еще одну интересную страницу в историю русско–японских культурных связей, которые РНБ поддерживает на протяжении многих лет.                       

Выставка продолжит работу до 28 февраля. 

Вход по читательскому билету. Справки по телефону: 718-85-56.



Пресс-служба