Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
11.01.2018   
23 и 25 января - Индустриальное наследие Петербурга и Несбывшийся Ленинград - цикл лекций "Петербург: за парадным фасадом"

В 2018 году Российская национальная библиотека продолжает цикл лекций "Петербург: за парадным фасадом", в рамках которого лекторы предложат взглянуть на Петербург с неожиданных ракурсов.

Величественные дворцы и храмы, уникальные музеи и парки, торжественные площади и набережные – Петербург способен впечатлить самого искушенного туриста. Вне зависимости от погоды город может бесконечно очаровывать своими многочисленными открыточными видами. Но стоит прохожим, гуляющим по аристократическому Невскому проспекту с нарядными дворцами и особняками свернуть в ближайший переулок, как перед ними предстанет иной Петербург без светских привычек и церемоний, но по-своему интересный и загадочный. Вглядываясь в сумрак петербуржских проходных дворов, все больше туристов, да и самих петербуржцев интересуется другой историей мегаполиса, скрытой за парадными фасадами.

23 января в 18.30 в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д. 18) состоится лекция "Индустриальное наследие Петербурга и его окрестностей XIX- нач. XX вв".

Лектор - профессор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, член правления Санкт-Петербургского отделения Союза архитекторов РФ, член Совета по охране культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга Маргарита Штиглиц.

В ходе лекции речь пойдет об истории промышленной архитектуры Петербурга-Ленинграда, одного из ведущих индустриальных центров страны. Со времен Петра I военные и мирные отрасли индустрии были важными компонентами городской жизни, формируя облик города.

Специализирующийся на истории промышленной архитектуры Петербурга и архитектуры советского авангарда, лектор расскажет не только о славном прошлом объектов этого периода, но и о том, как они используются сегодня, в постиндустриальный период, когда производство уходит из городских центров. В настоящее время в области охраны индустриального наследия Санкт-Петербурга существует множество проблем. Характеристика этого состояния будет приведена на некоторых примерах.

25 января в 19.00 в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д. 18) состоится лекция "Несбывшийся Ленинград: генеральные планы, здания и сооружения, метрополитен".

Создатель авторского сайта о метрополитене «Подземка Петербурга», соавтор проекта «Несбывшийся Ленинград» Михаил Крайнов расскажет о памятниках, которые переезжали с места на место, о том, где в Санкт-Петербурге могли быть новые гостиницы, о домах, которые должны были поменять "лицо". 

В рамках лекции - виртуальная экскурсия по несбывшемуся новому Городскому центру, трем Круглым площадям, Дуговой Магистрали, Южному Обводному каналу, проспекту им. Сталина, мимо станции метро "9 января" до недостроенных высоток.

Вход свободный.



Пресс-служба