Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
11.01.2018   
К 100-летию со дня рождения Гамаля Абдель Насера - выставка в Новом здании

Единство сынов арабского народа существует на самом деле, а разногласия имеются только между режимами и правительствами… (Гамаль Абдель Насер)

15 января в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) состоялось открытие выставки, посвященной 100-летнему юбилею со дня рождения Гамаля Абдель Насера, президента Египта с 1956 по 1970 гг.

Историческую роль такой значимой фигуры, как Гамаль Абдель Насер трудно преувеличить. Это в буквальном смысле «человек-эпоха». С его именем неразрывно связаны такие важные вехи в истории Египта и всего региона, как национализация Суэцкого канала, строительство Асуанской ГЭС, развитие машиностроения, металлургии, преобразования в социальной сфере, улучшения в области здравоохранения, развитие народного образования и просвещения, расцвет киноиндустрии, театрального искусства, и самое главное – усилия по объединению арабского мира.

События так называемой «Арабской весны», казалось бы, навсегда стёрли в памяти поколений многие достижения того времени. Однако сейчас всё настойчивее звучат напоминания об усилиях президента Насера и о тех идеалах, к которым он стремился. Всё чаще слышится его имя с трибун политических партий и объединений не только в Египте, но и в Сирии, Ливане, Ливии, Алжире, Палестине, Ираке. Идея объединения народов не по политическим мотивам, а по принципу единства языка, исторической общности более жизнеспособна и востребована сейчас во многих арабских странах.

Выставка включает разделы, охватывающие более широкий диапазон, чем период президентства Насера. Собраны и подготовлены материалы, посвящённые зарождению идей национально-освободительной борьбы арабских стран, патриотизма египетского народа, формирования партийной системы в Египте, идей арабского единства. Речь пойдет об идеологах этих тенденций – арабских писателях и духовных лидерах, чьи произведения и мысли стали для Насера отправной точкой в его внешней и внутренней политике.

На выставке будут представлены монографии отечественных и зарубежных учёных по этому периоду истории Ближнего Востока и Северной Африки, периодические издания на арабском, русском языках и европейских языках. Выставка познакомит с книгами и текстами выступлений президента Насера, которые он произносил перед огромной аудиторией.

Посетители выставки смогут познакомиться с книгами Е.М. Примакова, А.А. Агарышева, И.П. Белякова, О.В. Ковтуновича (личного переводчика Н.С. Хрущёва в течение нескольких лет), монографиями, посвященными истории Суэцкого Кризиса, строительству Асуанского гидроузла. Особое внимание уделено взаимодействию СССР и Египта в 50 - 60-х годах XX века. На выставке будут представлены выпуски газеты Аль-Ахрам и другие периодические издания, отмечавшие значимые события в истории Египта и Ближнего Востока того периода.

Среди экспонатов - художественные произведения (стихи, проза арабских авторов) и философские труды идеологов египетского возрождения и арабского единства.

На выставке представлены многочисленные материалы книгообмена между РНБ и Каирской Национальной Библиотекой, изданные в издательстве «Дар ал-кутуб ал-уаса ик ал-каумийа».

Всего библиография к выставке насчитывает более 130 наименований книг и более 40 единиц периодики.

Выставка будет интересна не только узкому кругу специалистов-востоковедов и арабистов, но также и историкам, политологам, студентам профильных гуманитарных факультетов, изучающих историю XX века, социологам, литературоведам, библиографам.

В открытии выставки приняли участие директор Русско-арабского культурного центра в Санкт-Петербурге Мусаллам Шеайто, представители различных общественных объединений, профессора и студенты Восточного факультета СПбГУ.

Выставка продолжит работу до 15 февраля.



Пресс-служба