Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
07.12.2009   
ВОЛЬТЕРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2009

7 декабря 2009 г. в конференц-зале Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) в преддверии Года Франции в России начала работу ежегодная научная конференция «Вольтеровские чтения».

В этом году конференция посвящена 250 – летию первого издания философской повести Вольтера «Кандид».

«Кандид, или Оптимизм»— наиболее часто публикуемое и читаемое произведение Вольтера. По стилю, лёгкому и энергичному, это одно из его лучших произведений; слогу этой повести открыто подражали Пушкин и Флобер. Повесть иллюстрировали многие художники, в том числе Пауль Клее, называвший «Кандид» своим любимым произведением. Леонард Бернстайн написал на сюжет «Кандида» популярную оперетту.

Участников конференции приветствовали Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге г-н Мишель Обри и зам. генерального директора РНБ В.Р. Фирсов.

С докладами выступили известные ученые и исследователи жизни и творчества Вольтера из Санкт-Петербурга и других городов.

В ходе конференции ректор Московского гуманитарного института им. Е.Р. Дашковой Л. В. Тычинина вручила памятный знак почетному члену Воронцовского общества В.А. Удовику.

«Вольтеровские чтения» организованы Центром изучения эпохи Просвещения «Библиотека Вольтера» РНБ при участии Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга и Французского института в Санкт-Петербурге.

Контактный телефон: 718-85-60 (Пресс-служба РНБ)


Пресс-служба