Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
11.01.2010   
К 196-й годовщине открытия Императорской публичной библиотеки

В январе 1814 года в Санкт-Петербурге была торжественно открыта для читателей Императорская публичная библиотека, ныне Российская национальная библиотека. По традиции в РНБ проходят торжественные мероприятия, посвященные этому событию.

14 января 2010 года в конференц-зале Главного здания РНБ (ул. Садовая, 18) состоялись научные чтения на тему «Первая национальная фотоколлекция». Первые фотоматериалы поступили в Императорскую публичную библиотеку в 1856 г., положив начало формированию крупнейшей в стране фотоколлекции — ценнейшему источнику визуальной информации и новому виду изобразительного искусства.

В программе чтений доклады:

Е. В. Бархатова, канд. искусствоведения, зав. отд. РНБ «Документы истории: первая национальная фотоколлекция»;

О. С. Острой, доктор пед. наук, вед. науч. сотрудник РНБ «Интерьеры Императорской Публичной библиотеки в фотографиях»;

А. В. Ярцева, глав. биб-рь РНБ «Путешествие с фотографом: православные храмы Российской империи на снимках В.Д.Машукова»;

Участники чтений ознакомились с наиболее интересными экспонатами из собрания РНБ.

В Главном здании в корпусе Росси состоялось открытие зала Корфа и зала справочной информации и электронных ресурсов после реставрации.

Среди почетных гостей присутствовал Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ичиро Кавабата.

В этот же день в Новом здании РНБ (Московский пр., 165) прошла традиционная встреча друзей РНБ и чествование дарителей библиотеки. Открытая в 1814 году в «на пользу общую» библиотека пополняла свои фонды не только путем закупок, но и за счет даров и пожертвований. Только в течение первого года книгохранилище приняло в дар 64 рукописи. В последующие столетия библиотека ежегодно пополняла свои фонды автографами, рукописями, книгами. В 1994 году было создано Общество друзей РНБ, целью которого стало оказание всяческого содействия РНБ в сохранении и пополнении коллекций.

Дирекция Российской национальной библиотеки приняла решение наградить Медалью «За заслуги перед РНБ»:

• Вице-президента общества друзей РНБ, академика РАН Ананьича Бориса Васильевича;

• Президента ГМЗ «Петергоф» Знаменова Вадима Валентиновича;

• Председателя Санкт-Петербургского отделения Международной ассоциации авторов научных открытий Полозову Людмилу Николаевну. Дипломами дарителей награждаются:

• Бистреану Ион за передачу в дар более 200 изданий по различным отраслям знаний.

• Галеев Ильдар Ибрагимович за передачу в дар изданий по изобразительному искусству довоенного периода.

• Гладких Павел Федорович за передачу в дар изданий по медицине.

• Митенев Александр Аркадьевич за передачу в дар писем композитора М.М. Ипполитова-Иванова и его жены, оперной певицы В.М. Зарудной.

• Стоянов Юрий Борисович за передачу в дар письма Комитета по организации празднования 25-летия композиторской деятельности А.К. Глазунова с автографами А.И. Зилоти, А.К. Лядова, А.В. Оссовского и др.

В завершении официальной церемонии прозвучали композиции в исполнении российского Ансамбля старинной музыки под руководством Владимира Шуляковского.

Затем в выставочном зале открылась книжно-иллюстративная выставка «Я знак бессмертия себе воздвигнул…», посвященная 300-летию со дня рождения первого академика России М.В. Ломоносова.

Выставка, посвященная юбилею М.В. Ломоносова, празднование которого будет широко отмечаться в нашей стране в 2011 году, организована Российской национальной библиотекой при поддержке Министерства культуры РФ.

В этот день в Новом здании РНБ также начала работу ежегодная выставка «Подарено Российской национальной библиотеке», на которой представлены некоторые издания и документы, подаренные РНБ в 2009 году.

Среди дарителей РНБ - учебные заведения, музеи, фонды, издательства, библиотеки, зарубежные организации, среди которых СПбГУ, Санкт-Петербургский Политехнический институт, РГПУ имени Герцена, Международный фонд Рерихов, Фонд сохранения наследия Д.И. Менделеева, «Лимбус-Пресс», «Вита-Нова», Европейский дом, издательсто «Georg-Olms», консульства Греции, Румынии, Дании, Кореи и многие другие.

В 2009 году в качестве дара в РНБ поступило 11 519 изданий. Из них отечественных изданий – 9631 издание, иностранных – 1888 изданий. Фонды библиотеки пополнились книгами на 7076 экз., периодическими изданиями на 1282 экз. Отдел Эстампов увеличил свои фонды на 1018 изданий, Отдел картографии на 55 экземпляров, Отдел рукописей на 244 рукописи.



Пресс-служба