Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
01.04.2011   
Проект Общероссийской программы сохранения библиотечных фондов (2011-2020 гг.)

Представлен для обсуждения проект Общероссийской программы сохранения библиотечных фондов (2011-2020 гг.).

Завершилась реализация Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации 2001 – 2010 гг., в которой сформулированы принципы государственной политики в области сохранения библиотечных фондов России. Программа  была разработана лучшими отечественными специалистами в области библиотечного дела и утверждена приказом Министра культуры № 540 от 13 сентября 2000 г.

За эти годы через ФЦП «Культура России», в рамках которой была реализована Программа, поддержаны проекты по сохранению библиотечных фондов более чем 50 субъектов Российской Федерации. Многие центральные библиотеки субъектов Российской Федерации успешно реализуют программу в своих регионах, в результате чего качественно изменилась ситуация более чем в половине регионов страны, поскольку в них создаются условия для системной профессиональной деятельности по сохранению библиотечных фондов.
В результате десятилетней работы нашли подтверждение основные принципы, заложенные в Программе, выбранные стратегия, приоритеты и направления деятельности, которые необходимо продолжить и развивать в дальнейшем. Все это отражено в «Итогах Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации 2001 – 2010 гг.»

«Общероссийская программа сохранения библиотечных фондов. Второй этап: 2011–2020», являющаяся непосредственным продолжением «Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации», была обсуждена в ряде центральных региональных библиотек и одобрена в мае 2011 года в Тюмени на Всероссийском Библиотечном Конгрессе – Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации «Российское библиотечное сообщество: цели и перспективы».

На основе «Общероссийской программы сохранения библиотечных фондов. Второй этап: 2011–2020» созданы «Основные направления развития деятельности по сохранению библиотечных фондов в Российской Федерации на 2011 - 2020 годы», представляющие собой стратегические направления организации системной деятельности библиотек и других организаций по сохранению библиотечных фондов России на 2011–2020 годы, одобренные решением коллегии Минкультуры России от 29 ноября 2011 г. № 16 и рекомендуемые органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры для использования при формировании региональных программ развития библиотечного дела, а также библиотекам и другим учреждениям культуры в организационной и профессиональной деятельности по сохранению документных фондов.

 

Заместитель директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства
начальник отдела библиотек и архивов Минкультуры России
Т. Л. Манилова.



РНБ