Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Фонд архивных документов

Историческая справка

Отдел архивных документов (до 2005 г. Архив) – одно их старейших подразделений Библиотеки. Он ведет свою историю с начала 1800–х годов, когда делопроизводственные документы, тогда еще официально не существовавшей Публичной библиотеки, из оперативного использования стали переводиться на архивное хранение. В 1810 г., при официальном учреждении Императорской Публичной библиотеки, организация ее делопроизводства была регламентирована специальным параграфом «Положения об управлении Императорскою Публичною библиотекою», а в 1812 г. новые «Подробные правила для управления библиотекой» детализировали и уточнили эту сферу деятельности. Находился архив в ведении дирекции, под непосредственным заведыванием секретаря ИПБ. Его первым заведующим был известный историограф, цензор, академик Александр Иванович Красовский, а последним до революционных событий 1917 г. – выпускник Петербургского университета, востоковед Рудольф Антонович Иогансон. К концу 1916 г. фонд архива насчитывал более 10 тыс. дел. Хранился архив в овальном зале первого этажа (современное помещение Отдела рукописей): «Вокруг всей залы идут высокие ясеневые шкафы. В одних, наглухо закрытых у окон, находится архив библиотеки, текущие дела ее канцелярии, счетные книги и прочее», – сообщает путеводитель по ИПБ 1860 года.

В 1918–1919 гг. библиотечный архив был вынесен из парадных апартаментов и разбросан по проходным комнатам, коридорам, подвалам. Впоследствии он многократно перемещался и никогда уже не имел соответствующего для хранения его фондов помещения, также как и необходимого для его работы штата сотрудников. На заведование архивом нередко назначали малосведущих в деле работников. Внимание руководства ГПБ к этому подразделению носило эпизодический характер и стимулировалось, главным образом, очередными постановлениями правительства и органов регионального управления об архивном деле: в архив временно откомандировывались квалифицированные сотрудники, или он присоединялся к Отделу рукописей (1947 г.) для приведения его фондов в должный порядок. Тем не менее он пополнялся, и к 1950 году его новый фонд (Ф. 2 – Российская, с 1925 г. Государственная публичная библиотека) составлял более 10 тыс. ед. хр., а к 1960–м годам увеличился почти вдвое. В 1960 г., на основании «Положения о Государственном архивном фонде СССР» (1958), дирекция Библиотеки приняла решение передать основную часть фонда своего ведомственного архива, начиная с 1918 г., заключив об этом договор с Государственным архивом Октябрьской революции и социалистического строительства Ленинградской области (ГАОРСС ЛО). На протяжении десяти лет (1963–1982) подготовленные партии дел передавались сначала в ГАОРСС ЛО, а с созданием в 1969 г. Ленинградского государственного архива литературы и искусства (ЛГАЛИ, ныне ЦГАЛИ СПб.) перешли в его состав, где сегодня образуют отдельный фонд (Ф. 97), включающий основные делопроизводственные документы Библиотеки за период с 1918 г. по 1972 г. включительно.

Практика показала ошибочность этого решения. В начале 1980–х годов дирекция ГПБ обратилась в вышестоящие инстанции с ходатайством о предоставлении ей права не передавать собственные документы в государственные архивы. Ходатайство было удовлетворено. Согласно решению Главного архивного управления при Совете Министров СССР (от 6 декабря 1982 г.): «рукописные собрания и документы, отложившиеся в деятельности Государственной Ордена Трудового Красного Знамени Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова–Щедрина входят в состав ГАФ СССР, но не подлежат передаче в государственные архивы. Указанные выше документы должны храниться и использоваться в установленном порядке в архиве Вашей библиотеки».

С этого времени деятельность архива Библиотеки, значительные силы которого в предыдущие годы были направлены на подготовку к передаче в государственные архивы больших партий дел, нормализовалась. В конце 1990–х годов было достигнуто соглашение с ЦГАЛИ СПб. о копировании документальных материалов ГПБ, находящихся в его ведении. В настоящее время фонд Отдела архивных документов РНБ располагает копиями подавляющего числа отчужденных из его фонда дел за период с 1918 г. по 1972 г.

Комплектование фонда архива приобрело ритмичный, планомерный характер. В настоящее время его фонды насчитывают более 98 тыс. ед. хр. и располагаются на двух площадках: в здании РНБ на набережной Обводного канала 11, и в Главном здании (Садовая, 18).

В середине 1990–х годов в профессиональной печати появился ряд статей, посвященных истории архива РНБ и обзору его фондов, подготовленных его сотрудниками. Научно–исследовательская и популяризаторская деятельность архива, направленная на раскрытие его фондов, стала одним из постоянных направлений деятельности подразделения. Помимо отдельных статей, обзоров, публикаций, отдел подготовил два сборника, основанные на материалах архива, и выпущенные издательством РНБ. В 2001 г. архив РНБ был отнесен к составу научных подразделений Библиотеки с подчинением заместителю генерального директора по научной работе, а в 2005 г., в связи с расширением его научной деятельности, преобразован в Отдел архивных документов.