Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Фонд «Дома Плеханова»

Историческая справка

Георгий Валентинович Плеханов (1856–1918) — выдающийся деятель международного революционного и общественного движения, один из основателей Российской социал-демократической рабочей партии, философ, литературный и художественный критик. Он внёс значительный вклад в развитие русской и западноевропейской общественной мысли конца XIX–начала ХХ вв.

В 1880 г. Г. В. Плеханов был вынужден эмигрировать из России и проживал в Швейцарии и Италии, 30 марта 1917 г. он вернулся на родину с женой, Р. М. Боград-Плехановой. После его смерти, в августе 1918 г., Советское правительство обратилось к вдове Плеханова с предложением об издании трудов её мужа и с просьбой о передаче его архива. Лишь в 1925 г. Р. М. Боград-Плеханова, отклонив целый ряд предложений продать наследие мужа, оставить его в Праге или поместить в один из западноевропейских архивов, приняла решение о передаче архива и библиотеки Г. В. Плеханова в дар Советскому Союзу.

Рукописи работ, богатейшая переписка Г. В. Плеханова, уникальная библиотека, включавшая издания на 18 языках, обстановка Женевского кабинета были переданы в дар при условии никогда не разобщать их. Местом хранения была выбрана Публичная библиотека в Ленинграде, которая для Г. В. Плеханова была ценнейшим источником в его теоретической и практической деятельности.

В соответствии с условиями договора между Правлением ГПБ им. М.Е.Салтыкова –Щедрина и Комитетом по увековечению памяти Г.В. Плеханова наследие Г. В. Плеханова должно было сохраняться в отдельном здании с особым штатом сотрудников, которое для Публичной библиотеки становилось самостоятельным филиалом. Правление Библиотеки приняло предложенные условия. Постройка и оборудование для него нового здания полностью завершилось к весне 1931 г.

В здании бывшего Вольного экономического общества, в Актовом зале, переданного к тому времени в ведение ГПБ, к 11 июня 1929 г. состоялось торжественное открытие Дома Плеханова, которому были переданы также архивы В. И. Засулич, А. И. Любимова, А. Ф. Бурьянова.

Дом Плеханова, как и мыслили его основатели, стал научно-исследовательским центром по изучению истории российского и международного революционного и общественного движения, истории культуры и просвещения. Последние 20 лет своей жизни Р. М. Боград-Плеханова посвятила организации фонда, в основе которого лежали архив её мужа, документы членов группы «Освобождение труда», их соратников и единомышленников. Одновременно с обработкой фонда в 1929–1930 гг. началось создание каталогов и картотек, в том числе личной библиотеки, собирание материалов, посвящённых жизни и деятельности Г. В. Плеханова. Разбор архива Плеханова, его научное описание, атрибуция и расшифровка помет продолжаются и в настоящее время.

Целостность фонда Дома Плеханова за годы его существования неоднократно нарушалась, документы по решению Министерства культуры РСФСР передавались в другие учреждения. Более 2000 листов рукописей и книги с автографами были переданы в Центральный партийный архив при ЦК КПСС (РЦХИДНИ). С 1960 по 2007 г. фонд входил в состав Отдела рукописей на правах сектора.