Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Фонд рукописей

Историческая справка

Формирование рукописного фонда началось с момента основания Императорской Публичной библиотеки. В 1801 г. директор Библиотеки А. С. Строганов ознакомился с коллекцией (около 1000 рукописных книг и 15 000 документов, относящихся к XII–XVIII вв.), вывезенной секретарем Российского посольства из Франции П. П. Дубровским. Бесценные документы, древние латинские кодексы, источники по истории России, Польши, Великого княжества Литовского, Франции, в том числе письма и бумаги всех французских королей, от Людовика XI, архивы Бастилии, монастырей послужили основанием для организации в 1805 г. специализированного отделения «Депо манускриптов».

В дальнейшем прирост фонда обеспечивался за счёт собирательской деятельности дипломатов и миссионеров, покупки и безвозмездной передачи в дар коллекционных собраний, а также за счёт поступлений из других библиотек, учреждений, в частности Эрмитажа, архивов, различных центральных и местных учреждений. Важным источником для пополнения восточных рукописей были походы русской армии в Персию и Турцию, что оказало влияние на поступление рукописных документов и расширение границ России в Средней Азии.

В первой половине XIX в. формирование фонда отличалось значительным преобладанием поступлений западноевропейских рукописных материалов, вторая же половина XIX в. характеризовалась всплеском интереса к древнерусским, восточным и греческим кодексам. Поступавшие в библиотеку документы распределялись по 18 разделам в Основном собрании рукописной книги (ОСРК) и организовывались по форматно-тематическому принципу.

Формированию уникального собрания способствовали выдающиеся представители своего времени, известные палеографы и археографы, работавшие в Библиотеке в разное время (П. П. Дубровский, А. И. Ермолаев, А. Ф. и И. А. Бычковы, А. Х. Востоков и др.).

Революционные события первой четверти ХХ в. и последовавшие за ними изменения не могли не повлиять на характер формирования фонда и его содержание. Особое значение для его дальнейшего развития имел Декрет СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела». На состоявшемся в ноябре 1919 г. совещании было принято решение активизировать работу по пополнению фонда современными материалами по истории общественного движения в России в конце XIX–начале ХХ вв., по новейшей русской литературе и по истории науки за последние десятилетия. Универсальность формирования рукописного фонда получила закрепление в уставах Библиотеки 1927 и 1934 годов.

Важнейшим источником пополнения фонда после 1917 г. были рукописные материалы из ликвидированных учреждений, личных собраний и коллекций из дворцов, особняков и т. д.

В 1928 г. в качестве дара семьи Плехановых поступили и размещены в специально выстроенном для них здании Архивы и Личная библиотека Г.В.Плеханова и его соратников. Новый фонд образовал V филиал Библиотеки.

Пополнению фонда нового времени рукописной книгой и архивами выдающихся деятелей отечественной культуры, писателей, композиторов, художников уделялось повышенное внимание.

В годы Великой Отечественной войны Фонд рукописей был эвакуирован, а после его возвращения была проведена тщательная работа по упорядочению документов и их расстановке, в фонд влились многие личные архивы, спасенные во время блокады Ленинграда.

Вторая половина ХХ в. характеризовалась систематической работой с русскими архивными материалами и значительным ростом фонда.