Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Правила работы пользователей в читальном зале Отдела рукописей

Порядок допуска читателей в Отдел рукописей РНБ

  1. Читатели допускаются для работы в Отделе рукописей (ОР) только при наличии читательского билета РНБ.

  2. Все пользователи, ведущие научную работу в соответствии с планом научно-исследовательского учреждения или выполняющие служебное задание, а также представители профессиональных и творческих союзов допускаются в читальный зал ОР РНБ на основании предоставленного официального письма от учреждения или организации, направившей их в ОР РНБ.

  3. Студенты старших курсов высших учебных заведений оформляются по представлении официального письма вуза с обоснованием необходимости работы с рукописными материалами.

  4. Пользователи, не являющиеся представителями научно-исследовательских учреждений, творческих и профессиональных союзов, допускаются в читальный зал ОР РНБ на основании составленного ими заявления на имя заведующего отделом рукописей с обоснованием необходимости изучения рукописных материалов.

  5. В личных заявлениях или письмах указываются фамилия, имя, отчество пользователей, должность, ученая степень, ученое звание, тема и ее хронологические рамки, цель исследования. Письмо составляется на бланке учреждения (организации) за подписью его руководителя или ученого секретаря.

  6. Разрешение на работу в читальном зале дается заведующим Отделом рукописей на срок с момента оформления до конца календарного года. По истечении этого срока или при изменении темы исследователь предоставляет новое письмо.

Порядок выдачи документов, микрокопий, печатных изданий, предоставления научно-справочного аппарата

  1. Рукописные материалы и другие документы предоставляются пользователям на основании заполненных бланков заказов на каждую единицу предоставляемого материала.

  2. Единовременно для пользования может быть выдано 5 описей, 5 единиц хранения. Объем выдачи рукописных материалов студентам регулируется хранителями соответствующих фондов.

  3. Прием требований прекращается за час до окончания работы читального зала.

  4. Выдача заказанных материалов производится на следующий день после 15 часов.

  5. Оформление заказов на субботу и воскресение не осуществляется.

  6. Выдача рукописных материалов и других документов прекращается за час до окончания работы читального зала.

  7. Описи, не хранящиеся в читальном зале, и другие архивные справочники предоставляются на срок до 5 дней, несброшюрованные и особо ценные документы - до 5 дней, уникальные документы выдаются по особому разрешению заведующего Отделом рукописей на срок от 1 до 5 дней, дела и микрокопии - на один месяц.

  8. При наличии копий подлинные документы в читальный зал, как правило, не выдаются.

  9. Рукописные материалы и другие документы выдаются в строгом соответствии с темой исследования, указанной в официальном письме, представленном при записи исследователя в читальный зал ОР РНБ.

  10. В читальный зал не выдаются рукописные материалы и другие документы, не прошедшие научного описания и технического оформления.

  11. Применение технических средств, имеющих сканирующее устройство (цифровых фотокамер и фотоаппаратов, сканеров), запрещено.

Копирование документов по заказам исследователей

  1. Копирование осуществляется на основании ходатайства руководителя учреждения, организации или издательства, в планах которых предусмотрены публикации или исследования, в строгом соответствии с темой научной работы.
    Копирование осуществляется также для иллюстрирования научных работ в объеме не более 20 листов фотокопий.

  2. Изготовление копий производится после оплаты исследователем счета. Исследователь обязан оплатить счет на изготовление копий в течение месяца со дня его получения (дата определяется по квитанции или почтовому штемпелю). В случае неоплаты счета в установленный срок материалы, предназначенные для копирования, возвращаются в хранилище и могут быть выданы повторно для копирования по заказу того же исследователя не ранее, чем через три месяца со дня их возвращения.

  3. Копирование не производится с документов плохой физической сохранности.

  4. Копии документов, изготовленных по заказу российских исследователей, могут быть выданы ему на руки, высланы на дом или в адрес учреждения, направлявшего его для работы в архив.
    Негативы фотокопий и микрофильмов учреждениям и исследователям не выдаются. В исключительных случаях по письменному разрешению заведующего Отделом отдельные негативы могут быть выданы во временное пользование учреждениям, занимающимся реставрационными работами и оформлением музейных экспозиций.
    Копии документов, заказанные иностранными исследователями, выдаются им лично или передаются через архивные учреждения государств, с которыми библиотека имеет договоры о взаимном обмене копиями документов, а также через российские научные учреждения, принимавшие исследователя.

  5. В случае необходимости исследователь может самостоятельно копировать в помещении читального зала изобразительные материалы или приглашать для этой цели специалиста-чертежника или художника.
    Категорически запрещается при этом переводить изображение при помощи копировальной бумаги.
    При собственноручном копировании исследователь обязан предварительно поставить в известность об этом заведующего читальным залом.
    Приглашение для этой цели специалиста осуществляется на основе письменного заявления исследователя по разрешению заведующего Отделом рукописей, выдаваемого с учетом наличия места, загруженности читального зала и т.д. Приглашенный специалист допускается в читальный зал по разовому пропуску.

  6. При отсутствии в библиотеке необходимой техники копирование документов может производиться с привлечением специалистов и оборудования заинтересованных организаций в помещении Отдела рукописей, обязательно в присутствии и под контролем хранителя фонда.
    Негативы фотокопий и микрофильмов безвозмездно поступают в распоряжение Отдела рукописей.

С полными "Правилами работы пользователей в читальном зале Отдела рукописей Российской национальной библиотеки" можно ознакомиться в Отделе рукописей РНБ.