Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Фонд Центральной справочной библиотеки

Историческая справка

В Императорской Публичной библиотеке справочные издания — словари толковые, «реальные» (по наукам о природе и прикладные), географические, исторические и прочие, сочинения «о книгах или библиографиях», жизнеописания учёных, книги об академиях, научных обществах и учебных заведениях и т.д. — изначально собирали в специальных разделах и подразделах в различных отделениях. Интерес к этим изданиям неуклонно возрастал, и в начале 1850-х гг. в читальном зале Библиотеки были организованы справочные столы, на которых можно было ознакомиться с такими справочными изданиями, как «Полное собрание законов», «Своды законов» (гражданский, военный) и др.

Специализированный Справочный отдел при читальной зале Библиотеки открылся 7 января 1903 г. Из всех отделений в его фонд были переданы наиболее спрашиваемые энциклопедические, справочные и библиографические издания на русском и иностранных языках по всем отраслям знаний. К концу 1913 г. фонд насчитывал более 6 тысяч изданий. Организация в Библиотеке Справочного бюро (1918) положила начало выделению справочной работы в особую службу, а в дальнейшем — созданию специализированного фонда справочных изданий.

Консультативно-библиографический отдел (КБО), в котором осуществлялись все виды справочных работ, был создан в 1930 г. На справочных пунктах в читальных залах появились отдельные подручные фонды, которые формировались из дублетных экземпляров и специально закупленных изданий. При новом отделе началось создание Справочной библиотеки. Были разработаны Положение (1932) и Инструкция по обработке книг, а также подробная схема систематической расстановки изданий.

Для объединения справочных и библиографических изданий, находящихся в разных фондах, был детально просмотрен Генеральный алфавитный каталог (в систематическом каталоге была представлена лишь небольшая часть справочных изданий). Для отбора изданий использовались также библиографические указатели. Шла работа по заполнению образовавшихся пробелов, приобретению новых изданий, в том числе на иностранных языках. В 1930-х гг. была заложена основа уникального собрания губернских памятных книжек. Организация Справочной библиотеки происходила на протяжении длительного периода. К 1936 г. фонд насчитывал около 30 тысяч книжных и журнальных изданий на русском, украинском, белорусском языках и на европейских языках (латинского шрифта), а в 1941 г. — около 60 тысяч, фонд Справочной библиотеки стал крупнейшим в стране.

После Великой Отечественной войны Справочная библиотека заняла ведущее место в обслуживании читателей и стала основной базой для справочно-библиографической работы всех отделов. В 1952 г. в Главном здании (Садовая ул., 18) был открыт специальный читальный зал на 12 мест; зад на 16 мест работал в здании на наб. р. Фонтанки, 36. Пункты справочных изданий были организованы также во всех отраслевых читальных залах, в отделах появились передвижки. Согласно Положению 1953 г. Центральная справочная библиотека (ЦСБ) на правах сектора вошла в Справочно-библиографический отдел (ранее КБО). В 1957 г. ЦСБ была переведена в управление Отдела фондов и обслуживания.

С окончанием строительства нового здания Библиотеки (Московский пр., 165/2), произошло разделение фонда ЦСБ по хронологическому принципу с учетом времени введения форматно-хронологической расстановки. В 2005 г. началось перемещение документов, в ноябре открылся читальный зал, на полках открытого доступа были представлены около 5 тысяч изданий. В Главном здании после реконструкции в 2010 г. обслуживание читателей ЦСБ началось в Зале справочных и информационных ресурсов.